05 septembre 2008

Calamars à l’Armoricaine détournés par le Pays basque

Exquis ! À l’Armoricaine ou à l’Américaine ? D’où viennent cette sauce et sa dénomination ? Est-ce un chef qui a détourné la recette du pays d’Astérix pour faire plus tendance à une époque où l’Amérique était très  à la mode ou est-ce les Bretons qui ont voulu bretonniser ? Voici de quoi en rajouter à la polémique car j’ai préparé ce plat avec un reste de pipérade. À cette saison, nous avons toujours une pipérade en cours à la maison ! Or  les ingrédients de ce confit de légumes sont les mêmes que ceux de la sauce... [Lire la suite]
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15 août 2008

Céteaux « meunière »

Un régal ! Après une journée passée dans l’île d’Oléron pour aller voir mes tantes et où nous nous sommes régalés d’huîtres et de céteaux, voici qu’à Bordeaux, sur le banc du poissonnier, il y avait aussi des céteaux, ce qui est, malgré tout, assez rare. Nous en avons donc profité et avons préparé quelques fournées de friture comme le faisait autrefois notre grand-mère dans l’île.Ce petit poisson est une spécialité de l’île d’Oléron et bien qu’il soit de la même famille que la sole, il ne faut surtout pas le confondre avec une... [Lire la suite]
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14 août 2008

La mouclade sans coquilles

La vraie, pour les amateurs avertis Depuis toujours , j’ai connu la mouclade sans coquilles. À vrai dire, pendant longtemps, je croyais qu’elle ne se cuisinait que comme cela. Ma grand-mère, à l’île d’Oléron, avait l’habitude de nous en préparer au moins deux fois chaque été. Comme il y avait toujours de grandes tablées de cousins, oncles et tantes, et qu’il fallait compter pour cette mouclade 500 g de moules par personnes, inutile de préciser que cela demandait un sacré boulot, bien que la recette en elle-même ne soit pas très... [Lire la suite]
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12 août 2008

Petite friture de lançons

Croustillants et goûteux Les lançons sont connus aussi sous le nom d’équilles et ce sont de jolis petits poissons fins qui se dégustent en friture. Il est inutile de les vider et, on mange tout, de la tête à la queue. La chair est fine et ils conviennent parfaitement pour des tapas car on les mange avec les doigts. Bref, une petite gourmandise amusante, à déguster entre amis à l’apéro. Si vous voulez tout savoir sur le lançon cliquer sur le © du blog Espadonclub. © espadonclub Préparation : 5 minCuisoon : 5 min Pour... [Lire la suite]
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11 août 2008

Longe de thon au piment d’Espelette et jambon de Bayonne

Le Pays basque dans l'assiette Il est très rare de trouver de la  longe de thon sur l’étal du poissonnier, aussi ne faut-il pas hésiter à l’acheter quand on la repère sur le banc. C’est certainement le  morceau le plus fin et le plus tendre du thon ce qui permet, aussi, de l’accommoder très simplement. Pour 2 personnes 350 g de longe de thon 70 g de chiffonnade de jambon de Bayonne 1 gousse d’ail 4 pincées de piment d’Espelette 10 cl d’huile d’olive Fleur de sel Préparation: 5 minMarinade:... [Lire la suite]
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25 juillet 2008

Saumon, pommes à l’huile, façon harengs

Pour les amateurs de poisson cru Cela faisait un petit moment que je voulais réaliser cette recette. J’ai, en effet dégusté ce saumon mariné à plusieurs reprise dans un restaurant du quartier des Invalides, dont c’était une des entrées vedettes. Une fiche d’Elle à table que j’ai en archives depuis des années, en donne une version dont je me suis en grande partie inspirée. Cette entrée est exclusivement réservée aux amateurs de saumon cru, type gravlax, carpaccio ou tartare. C’est en fait vraiment simple à faire, la seule priorité... [Lire la suite]
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11 juillet 2008

Paella du pauvre # 2

Sans prétention mais raffiné Voici une autre version de la paella du pauvre que j’avais posté précédemment (voir ici ). Cette fois-ci, ce n’est pas moi qui ai officié en cuisine et rédigé la recette, mais l’initiatrice de ce plat. Non, Maman tu oublies les droits d'auteurs ! Je n’ai fait que la photo qui est nettement plus réussie que la dernière, Je profite, en effet, à Bordeaux, d’une lumière et de décors naturels beaucoup plus avantageux que mes fenêtres parisiennes. Pour 4 personnes 300 g de riz basmati 2 kg de... [Lire la suite]
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05 juillet 2008

Petits pains de poisson, sauce crevette # 2, frais, festifs et économiques

Très rapide à réaliser !J’avais déjà posté cette recette issue de mon livre Du pain dans toutes mes recettes, mais je n’avais pas fait les photos moi-même ! Elles étaient, évidemment, superbement réalisées par un photographe professionnel et mises  en scène par une styliste culinaire, mais, j’ai profité d’en faire de nouvelles quand j’ai cuisiné à nouveau ces petits pains à Bordeaux pour une entrée lors d’un déjeuner familial.J’ai utilisé du colin surgelé, très économique, mais on peut aussi bien choisir toutes sortes de poisson... [Lire la suite]
28 juin 2008

La truite de Bonne-Maman ou une truite à la crème d’amandes

Original, simple et goûteux Pendant très longtemps je n’ai connu que cette préparation de truites aux amandes. Ce n’est que bien plus tard, que je me suis aperçue que la truite aux amandes de ma mère n’était pas franchement conventionnelle. Elle-même ne sait pas très bien d’où lui vient cette recette car elle l’a toujours connue. Étaient-ce les truites sauvages du Gave qu’on lui préparait, enfant, au Pays basque ? Elle ne s’en souvient pas. Mais cette truite est délicieuse, onctueuse, goûteuse bien que maintenant, elle ne soit,... [Lire la suite]
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20 juin 2008

Moules Bonne-Maman

Pour moi, les meilleures ! Voici la recette emblématique de ma famille ou plus exactement de ma mère, recette, qui a d’ailleurs initié le début de la rédaction de mon livre Du pain dans toutes mes recettes. Ces moules sont célèbres dans notre entourage, et il n’y a pas plus tard qu’avant-hier, elles ont, encore, fait un tabac !Cette fois-ci, je n’ai pas mis la main à la pâte, ma mère a officié en cuisine, car c’est sa recette. J’en ai profité pour la réécrire car je l’avais un peu trop compliquée dans mon livre.D’où tient-elle... [Lire la suite]
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