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Cuisine rebelle !
5 septembre 2008

Calamars à l’Armoricaine détournés par le Pays basque

Calamars à l’Armoricaine détournés par le Pays basque
Exquis ! À l’Armoricaine ou à l’Américaine ? D’où viennent cette sauce et sa dénomination ? Est-ce un chef qui a détourné la recette du pays d’Astérix pour faire plus tendance à une époque où l’Amérique était très à la mode ou est-ce les Bretons qui ont...
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15 août 2008

Céteaux « meunière »

Céteaux « meunière »
Un régal ! Après une journée passée dans l’île d’Oléron pour aller voir mes tantes et où nous nous sommes régalés d’huîtres et de céteaux, voici qu’à Bordeaux, sur le banc du poissonnier, il y avait aussi des céteaux, ce qui est, malgré tout, assez rare....
14 août 2008

La mouclade sans coquilles

La mouclade sans coquilles
La vraie, pour les amateurs avertis Depuis toujours , j’ai connu la mouclade sans coquilles. À vrai dire, pendant longtemps, je croyais qu’elle ne se cuisinait que comme cela. Ma grand-mère, à l’île d’Oléron, avait l’habitude de nous en préparer au moins...
12 août 2008

Petite friture de lançons

Petite friture de lançons
Croustillants et goûteux Les lançons sont connus aussi sous le nom d’équilles et ce sont de jolis petits poissons fins qui se dégustent en friture. Il est inutile de les vider et, on mange tout, de la tête à la queue. La chair est fine et ils conviennent...
11 août 2008

Longe de thon au piment d’Espelette et jambon de Bayonne

Longe de thon au piment d’Espelette et jambon de Bayonne
Le Pays basque dans l'assiette Il est très rare de trouver de la longe de thon sur l’étal du poissonnier, aussi ne faut-il pas hésiter à l’acheter quand on la repère sur le banc. C’est certainement le morceau le plus fin et le plus tendre du thon ce qui...
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25 juillet 2008

Saumon, pommes à l’huile, façon harengs

Saumon, pommes à l’huile, façon harengs
Pour les amateurs de poisson cru Cela faisait un petit moment que je voulais réaliser cette recette. J’ai, en effet dégusté ce saumon mariné à plusieurs reprise dans un restaurant du quartier des Invalides, dont c’était une des entrées vedettes. Une fiche...
11 juillet 2008

Paella du pauvre # 2

Paella du pauvre # 2
Sans prétention mais raffiné Voici une autre version de la paella du pauvre que j’avais posté précédemment (voir ici ). Cette fois-ci, ce n’est pas moi qui ai officié en cuisine et rédigé la recette, mais l’initiatrice de ce plat. Non, Maman tu oublies...
5 juillet 2008

Petits pains de poisson, sauce crevette # 2, frais, festifs et économiques

Petits pains de poisson, sauce crevette # 2, frais, festifs et économiques
Très rapide à réaliser ! J’avais déjà posté cette recette issue de mon livre Du pain dans toutes mes recettes, mais je n’avais pas fait les photos moi-même ! Elles étaient, évidemment, superbement réalisées par un photographe professionnel et mises en...
28 juin 2008

La truite de Bonne-Maman ou une truite à la crème d’amandes

La truite de Bonne-Maman ou une truite à la crème d’amandes
Original, simple et goûteux Pendant très longtemps je n’ai connu que cette préparation de truites aux amandes. Ce n’est que bien plus tard, que je me suis aperçue que la truite aux amandes de ma mère n’était pas franchement conventionnelle. Elle-même...
20 juin 2008

Moules Bonne-Maman

Moules Bonne-Maman
Pour moi, les meilleures ! Voici la recette emblématique de ma famille ou plus exactement de ma mère, recette, qui a d’ailleurs initié le début de la rédaction de mon livre Du pain dans toutes mes recettes . Ces moules sont célèbres dans notre entourage,...
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