29 mars 2009

Crème au chocolat et aux épices

Une crème raffinée Pour continuer mes pérégrinations autour de la farine Jock®, voici une petite crème au chocolat épicée, très agréable et subtile dans ses parfums. Les épices renforcent le goût du chocolat. Le plus, il y a 0% de matières grasses et cela ne gâche en rien la saveur de cette crème délicieuse. Pour 4 gourmands½ l de lait écrémé • 100 g de farine Jock ® • 60 g de poudre de cacao non sucrée • 60 g de sucre en poudre • 1 clou de girofle • 4 gousses de cardamome • 4 pincées de cannelle en poudre •1 petite pincée de... [Lire la suite]
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28 mars 2009

Gâteau à l’orange et à l’huile d’olive

Léger et goûteux La saga des gâteaux à l’huile d’olive continue et je suis très contente de moi, car celui-ci, aussi, est une réussite. Mon testeur en chef, Nico-La Dent sucrée a vraiment apprécié. Orange et huile d’olive est un mariage particulièrement réussi et, il existe, en fait, de nombreuses recettes marocaines qui utilisent cette association.J’avoue que je ne suis pas une pâtissière comme certaines de la blogosphère. Je me contente de faire des gâteaux dits de  « ménage » que faisaient autrefois nos mères et... [Lire la suite]
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27 mars 2009

Cake aux citrons, aux pommes et à l’huile d’olive

Moelleux Un classique dans ma cuisine. Ce cake est tout simplement un quatre quart auquel je rajoute citrons et pommes et il cuit dans un moule à cake dont je préfère la présentation. Quant à l’huile d’olive, elle apporte une petite note méditerranéenne à ce gâteau. Parfait pour le goûter ou le petit déjeuner. Pour 8 personnes 3 œufs (200 g) • 200 g de farine • 200 g de sucre • 200 g d’huile d’olive • 2 citrons • 2 belles pommes (gala) • 1 pincée de sel. Préparation : 10 min • Cuisson : 1 h. Préchauffer le four... [Lire la suite]
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25 mars 2009

Croquettes de poisson ou « fishcakes » inspirées de la « soul food »

Vive la fusion food ! Voici une recette que j’ai faite plusieurs fois et qui remporte un franc succès. Elle vient du blog de Véro : Cuisine Métisse. J’ai découvert la soul food grâce à ce blog et j’adore. C’est une cuisine créole réconfortante, facile, économique et pleine de parfums. Je n’ai, évidemment, pas du tout suivi la recette à la lettre, car je la prépare toujours avec les moyens du bord et plus ou moins de mémoire ! Aujourd’hui c’était du merlu, mais demain ce sera, peut-être, merlan ou cabillaud selon les réserves de mon... [Lire la suite]
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20 mars 2009

Merlu en habit d’été et son écrasé de pommes de terre à l'huile d'olive et aux herbes

On se régale ! Voici une recette de poisson inspiré de Jamie Oliver et très facile à préparer  pour un festival d’arômes et de saveurs. Quant à la purée, elle est une habituée de mes fourneaux après être sortie de mes fumeuses élucubrations culinaires. Pour 2 personnes 2 pavés de merlu de 200 g ou mieux, de lotte ou cabillaud selon le porte-monnaie 6 à 8 fines tranches de jambon Serrano ce jour-là ou de Bayonne ou  de Parme 8 pétales de tomates confites à l’huile d’olive 2 c. à s. de basilic réduit... [Lire la suite]
17 mars 2009

Frites de panais aux épices et au four

Facile et délicieux Ces frites ont un subtil arôme de bananes, un goût entre la patate douce et la carotte. Elles sont croustillantes, fondantes et celles qui sont légèrement caramélisées sont redoutables ! Elles sont parfaites en accompagnement de volailles ou de gibiers. Pour moi, c’est un accort parfait avec des aiguillettes ou des magrets de canard grillés. Pour 4 personnes 800 g de panais 4 c. à s. d’huile d’olive 1 c. à c. de 4-épices 1 c. à c. de paprika doux 2 pincées de piment d’Espelette Sel... [Lire la suite]
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06 mars 2009

Soufflé au crabe

<!-- @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> La cuisine du placard Cette recette est largement inspirée du petit fascicule Saveurs de Fêtes distribué il y a quelque mois avec le magazine Marie Claire. Ne nous leurrons pas, le crabe en boîte a peu de saveurs communes avec le crabe « retour de pêche » que l'on a plongé  bien gigotant dans le court-bouillon. Cette recette est destinée aux urbaines et urbains qui ne connaissent pas vraiment le... [Lire la suite]
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01 mars 2009

Triffle aux pommes et à la confiture de lait

<!-- @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> Petite douceur Que faire quand une dame d'un certain âge, sinon d'un âge certain, vous fait un caprice de femme enceinte, on s'exécute ! Donc ma chère maman avait envie de confiture de lait. Elle avait déjà acheté la boîte de lait concentré sucré qu'il n'y avait plus qu'a faire cuire. Mais que faire avec ? Pas de fraises à l'horizon pour les déguster en accompagnement.  Donc je suis allée à la recherche sur... [Lire la suite]
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