Vive la fusion food !

Voici une recette que j’ai faite plusieurs fois et qui remporte un franc succès. Elle vient du blog de Véro : Cuisine Métisse. J’ai découvert la soul food grâce à ce blog et j’adore. C’est une cuisine créole réconfortante, facile, économique et pleine de parfums. Je n’ai, évidemment, pas du tout suivi la recette à la lettre, car je la prépare toujours avec les moyens du bord et plus ou moins de mémoire !
Aujourd’hui c’était du merlu, mais demain ce sera, peut-être, merlan ou cabillaud selon les réserves de mon congélateur. Quant aux épices, le truc est de bien goûter la farce pour équilibrer les parfums selon ses goûts.
Le plus est, évidemment, la fameuse sweet chili sauce que l’on trouve dans toutes les épiceries asiatiques et qui apporte  à ces croquettes la note totalement fusion food.

fishcake

Pour 2 à 3 personnes selon l’appétit
j'ai  pu faire 9 croquettes

200 g de poisson blanc (merlu surgelé ce jour-là) • 300 g de pomme de terre • 1 oignon • 2 gousses d’ail • 1 c. à c. de purée de piment rouge • 1 c. à s. de moutarde de Dijon • 3 c. à s. de ciboulette ciselée (surgelée) ou bien de persil ou de coriandre • 1 c. à c. d’herbes de Provence • 2 pincées de coriandre en poudre • 2 pincées de cumin en poudre • 2 pincées de paprika en poudre • 2 pincées de piment d’Espelette • 1 pincée de noix de muscade râpée • 1 pincée de sucre en poudre • 2 pincées de sel fin • 50 g de  fleur de maïs : Maïzena® • 50 g de farine • 1 c. à s. d’huile d’olive • 15 cl d’huile pour petite friture.

Accompagnement
Salade verte avec vinaigrette • Sweet chili sauce.

Préparation : 10 min` • Cuisson : 30 min.

  1. Cuire les pommes de terre  en robe des champs dans de l’eau puis les peler. Pendant ce temps, cuire le poisson dans un cuit vapeur de façon à ce qu’il soit encore légèrement transparent à l’intérieur*.
  2. Peler et émincer l’oignon et l’ail et les faire fondre avec 1 c. à s. d’huile d’olive dans une sauteuse pendant 10 min jusqu’à ce qu’ils commencent à caraméliser.
  3. Écraser les pommes de terre à l’aide d’une fourchette, effeuiller le poisson, bien mélanger le tout à la fourchette puis incorporer l’oignon et l’ail fondus, les herbes et les épices, le sel et le sucre. La pâte doit être homogène. Rectifier et équilibrer l’assaisonnement avec le sel et les épices selon le goût.
  4. Faire des boulettes en les roulant dans la paume de la main, les aplatir puis les passer dans le mélange farine et fleur de maïs.
  5. Chauffer l’huile dans une sauteuse puis y faire dorer les croquettes pendant 5 min.
  6. Déguster  avec la sweet chili sauce, le tout accompagné d’une bonne salade verte.

* Pour gagner du temps et de la place, je fais cuire les pommes de terre dans la casserole d’eau du cuit vapeur et le poisson en même temps dans le panier du dessus.

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© Véronique Cardineau 2007-2009, tous droits réservés.