On se régale !

Voici une recette de poisson inspiré de Jamie Oliver et très facile à préparer  pour un festival d’arômes et de saveurs. Quant à la purée, elle est une habituée de mes fourneaux après être sortie de mes fumeuses élucubrations culinaires.

merlu_2

Pour 2 personnes

  • 2 pavés de merlu de 200 g ou mieux, de lotte ou cabillaud selon le porte-monnaie
  • 6 à 8 fines tranches de jambon Serrano ce jour-là ou de Bayonne ou  de Parme
  • 8 pétales de tomates confites à l’huile d’olive
  • 2 c. à s. de basilic réduit en purée (1 petit bouquet passé au mixeur)
  • 2 c. à s. d’huile d’olive (celle des tomates ou autre)
  • Sel et poivre du moulin

Pour l’écrasée de pommes de terre

  • 400 g de pomme de terre
  • 50 g de parmesan râpé
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 2 c. à s.  de crème fluide à 15% de MG
  • 3 ciboules ciselées
  • 2 c. à c. d’herbes de Provence
  • 3 gousses d’ail
  • Sel et poivre du moulin

Pour la vinaigrette (facultatif)

  • 1 c. à c. de vinaigre balsamique
  • 2 c. à c. d’huile d’olive
  • 1 c. à café de purée de basilic

Préparation : 15 min
Cuisson : 40 min

Préparer l’écrasée de pommes de terre

  1. Faire cuire les pommes de terre en robes de champs dans une grande casserole d’eau avec les herbes de Provence et les gousses d’ail pelées.
  2. Dès que les pommes de terre sont cuites, retirer délicatement les gousses d’ail avec une écumoire puis égoutter les pommes de terre et les peler.
  3. Écraser les pommes de terre et l’ail à l’aide d’une fourchette ou d’un presse-purée. Incorporer l’huile d’olive, la crème fluide, le parmesan et les ciboules ciselées. Bien mélanger, saler et poivrer selon le goût, réserver au chaud.

Préparer le poisson

  1. Préchauffer le four à 210 ° C (th. 7).
  2. Mixer les tomates confites avec le basilic et l’huile d’olive pour obtenir une pâte à tartiner. Ajuster si nécessaire en ajoutant un peu d’huile d’olive.
  3. Déposer une feuille de film alimentaire sur le plan de travail  et y déposer en les superposant 3 à 4 tranches de jambon. Les tartiner de pâte aux tomates et basilic, déposer dessus un pavé de merlu ou lotte, saler légèrement et poivrer puis rouler le pavé dans le jambon comme pour un maki. Ôter le film alimentaire et déposer le roulé sur une tôle antiadhésive. Enfourner pour 15 à 20 min.
  4. Préparer la vinaigrette en mélangeant, vinaigrette, huile et basilic.
  5. Servir les roulés de poisson coupés en deux sur l’écrasée de pommes de terre entouré d’un cordon de vinaigrette. Déguster.

merlu_1

© Véronique Cardineau 2007-2009, tous droits réservés.