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Cuisine rebelle !
1 mars 2009

Triffle aux pommes et à la confiture de lait

Petite douceur

Que faire quand une dame d'un certain âge, sinon d'un âge certain, vous fait un caprice de femme enceinte, on s'exécute ! Donc ma chère maman avait envie de confiture de lait. Elle avait déjà acheté la boîte de lait concentré sucré qu'il n'y avait plus qu'a faire cuire. Mais que faire avec ? Pas de fraises à l'horizon pour les déguster en accompagnement.  Donc je suis allée à la recherche sur la toile d'un dessert pas trop compliqué à réaliser avec cette confiture de lait. Et voici ces triffles qui m'ont été inspirés par plusieurs blogs  mais dont, malheureusement, je ne me souviens plus des noms.

 

Tout le monde s'est régalé.

P1000829

 

 

Pour 6 personnes

 

Pour la confiture de lait

  • 1 boîte de lait concentré sucré

 

Pour les triffles

  • 12 palets bretons
  • 4 pommes
  • 20 g de beurre demi-sel
  • 15 cl de crème fleurette
  • 6 c. à s. de confiture de lait

 

 

La veille, préparer la confiture de lait

Cuisson : 2 h 30

 

  1. Déposer la boîte de lait concentré sucré dans une grande casserole et la recouvrir d'eau. Amener à ébullition et laisser cuire pendant 2 h à 2 h 30, tout en rajoutant de l'eau bouillante, la boîte doit toujours être recouverte d'eau.
  2. Attendre que la confiture soit froide pour ouvrir la boîte et verser la confiture de lait dans un pot en verre ou en terre. Réserver au réfrigérateur. Cette confiture de lait se conserve prés d'un mois sans problème.

 

Préparer les triffles

Préparation : 10 min

Cuisson : 10 min

 

  1. Peler, épépiner et couper en grosses lamelles les pommes puis les  faire revenir dans le beurre salé pendant 10 min.
  2. Réchauffer la confiture de lait au micro-ondes pendant 1 min.
  3. Monter la crème fleurette en chantilly et y incorporer 3 c. à s. de confiture de lait
  4. Déposer au fond de 6 verrines ou coupelles des sablés bretons concassés, des pommes et recouvrir le tout de chantilly puis déposer dessus 1 c. à c. de confiture de lait.
  5. Déguster.

 

© Véronique Cardineau 2007-2009, tous droits réservés.

 

 

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Commentaires
C
Une belle douceur, à tomber !
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