31 mars 2008

L’aillet

Quelques personnes autour de moi ne connaissant pas l’aillet, en voici une photo que j’ai prise lors de la préparation du « gigot pascal à l’aillet » de dimanche dernier. Voir recette ici . On hache et on consomme toute la plante, le blanc et le vert. C’est tout simplement une jeune pousse d’ail qu’il ne faut pas confondre sur les étals à de la ciboule ou de jeunes oignons nouveaux. Spécialité d’Aquitaine, (voir ici), on en trouve à la saison de Pâques. On le déguste à la croque-au-sel avec une tartine de pain beurré, mais il rentre... [Lire la suite]
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29 mars 2008

« Fondant-croustillant » au chocolat, sans cuisson

Pour soigner les addictions au chocolat ! Voici un gâteau facile à réaliser et qui ne m’a pas pris trop de temps. Certes, il n’est pas aussi beau que les réalisations de certaines blogeuses qui nous époustouflent avec des desserts  aussi professionnels que ceux des pâtissiers. Pour ma part, je ne fais pas assez souvent de la pâtisserie et je prépare donc des gâteaux dits « de ménage ».La recette du fondant vient d’une de mes nièces et j’y ai ajouté le croustillant au pralin qui m’a été largement inspiré par de nombreux blogs.... [Lire la suite]
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21 mars 2008

Anguilles en persillade

Un plat simple, rustique, mais tellement bon !Souvenir, souvenir !!! Enfant, j’accompagnais régulièrement mon père et mon grand-père qui posaient leurs nasses à anguilles, l’un dans les petits chenaux  qui alimentaient les anciens marais salants à l’île d’Oléron, l’autre dans d’autres chenaux du bassin d’Arcachon. À l’époque, l’anguille était un mets très apprécié mais assez courant, maintenant c’est devenu rare et d’un prix rédhibitoire.Les alevins ou pibales, très recherchés dans la gastronomie du Sud-Ouest sont aussi depuis... [Lire la suite]
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17 mars 2008

Gigot pascal en croûte d’aillet

Toujours un régal ! Voici le gigot que nous aurons sur la table dimanche prochain. Incontournable dans ma famille à Pâques, ma mère nous le prépare systématiquement, à notre grand bonheur. Cette recette familiale est typique du Sud-Ouest, jusqu’en Vendée.L’aillet est le bébé ail, il ressemble à la ciboule et on en trouve partout en Aquitaine à cette saison. À Paris, il m’est assez difficile d’en avoir sauf chez certains marchands de légumes bios sur le marché. Quant aux autres commerçants, quand je leur en demande, certains me... [Lire la suite]
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15 mars 2008

Salade de courgettes à la Grecque, revue et corrigée

Le plein de parfums pour un légume réputé sans ! Voici une salade que j’aime bien faire en entrée ou pour un dîner léger et c'est, aussi, une autre façon originale de cuisiner les courgettes souvent  réduites à n’apparaître que dans les tians, les soupes ou la fameuse ratatouille. Cette salade se sert en général à température ambiante, mais l’été, elle est aussi très agréable aprés un court séjour au réfrigérateur. Pour 4 personnes 1 kg de courgettes 2 oignons 2 gousses d’ail 6 cuil. à soupe de raisins secs ... [Lire la suite]
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14 mars 2008

Pommes de terre confites aux oignons

Sans prise de tête ! Cette recette n’en est pas vraiment une, mais plutôt une astuce qui permet d’éviter de surveiller continuellement la cuisson des pommes de terre. Pendant ce temps, on peut se consacrer à autre chose. De plus, les pommes de terre sont fondantes, parfumées et cuites à point, bref délicieuses. Pour 2 personnes 400 g de pommes de terre 2 oignons 1 gousse d’ail 3 cuil. à soupe d’huile d’olive 1 pincée d’herbes de Provence (facultatif) 2 pincées de piment d’Espelette Préparation : 5... [Lire la suite]
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13 mars 2008

Œufs Tindelous

Un plat original, familial et super bon J’aime beaucoup accommoder les œufs et cette recette est une de mes préférées, car très facile, économique, délicieuse et jusqu’à présent  personne n’a tordu le nez dessus. Un plat de terroir, simple et bon, et qui est parfait pour un dîner en famille. . Pour 2 personnes 3 œufs durs 6 tranches fines de lard de poitrine 30 g de mie de pain 10 cl de lait 1 gousse d’ail 2 cuillères à soupe de persil haché 2 cuillères à soupe d’huile d’olive Sel et poivre du... [Lire la suite]
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11 mars 2008

Petits gâteaux amandines aux cerises

Moelleux et  parfumés Ces petits gâteaux sont très faciles à réaliser pour un goûter impromptu. Ils seront, de plus, parfaits pour accompagner une soupe de fruits rouges en saison. Pour une douzaine de pièces 100 g d’amandes en poudre 100 g de sucre en poudre 2 œufs 50 g de beurre en pommade 30 g de farine 1 cuil. à soupe de kirsch Quelques gouttes d’essence de vanille 1 douzaine de cerises (bigarreaux en conserve, au naturel, ce jour-là) 30 g d’amandes effilées Préparation : 10 minCuisson... [Lire la suite]
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08 mars 2008

Salade de saumon au raifort

Délicieuse, équilibrée et diététiqueVoici une salade que nous aimons bien pour un déjeuner rapide ou un dîner léger. Elle peut tout aussi  bien convenir pour une petite entrée en divisant les proportions par deux.Le saumon et le raifort, ou le wasabi, se marient très bien ensemble. La pomme qui aime beaucoup l’endive et le saumon, va adoucir les notes piquantes  de la sauce. Quant aux pignons, ils jouent le rôle de la cerise sur le gâteau. Pour 2 personnes 200 g de saumon fumé 4 endives 1 pomme (Fuji ce... [Lire la suite]
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07 mars 2008

Un dip pour tapas ou mézzés : le muhammara de paresseuse

Bien relevé ! Le muhammara est une recette turque et se fait normalement avec des poivrons frais grillés et de la mélasse de grenade ou un sirop de grenade, à ne pas confondre avec la grenadine. Mais la mélasse de grenade, je n’en ai jamais et les poivrons en boîte, certes, c’est moins bien,  mais beaucoup plus rapide. Ce muhammara est délicieux s’il est bien relevé et de toute façon, bien meilleur que certains, trop sucrés, que j’ai dégusté en Turquie et en Jordanie ! 125 g de cerneaux de noix 125 g de... [Lire la suite]
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