7 mars 2008
Un dip pour tapas ou mézzés : le muhammara de paresseuse
Bien relevé !
Le muhammara est une recette turque et se fait normalement avec des poivrons frais grillés et de la mélasse de grenade ou un sirop de grenade, à ne pas confondre avec la grenadine. Mais la mélasse de grenade, je n’en ai jamais et les poivrons en boîte, certes, c’est moins bien, mais beaucoup plus rapide. Ce muhammara est délicieux s’il est bien relevé et de toute façon, bien meilleur que certains, trop sucrés, que j’ai dégusté en Turquie et en Jordanie !
- 125 g de cerneaux de noix
- 125 g de poivrons rouges en conserve (1 boîte)
- 50 g de mie de pain en panure
- 1 gousse d’ail pressée
- 2 cuil. à café de cumin ou de carvi en poudre
- 1 cuil. à café de piment d’Espelette en poudre
- 1/2 cuil. à café de sel
- 4 cuil. à soupe d’huile d’olive bien fruitée
- Le jus d’un demi citron
Préparation : 5 min
Repos : 1 h
- Réduire les noix en poudre dans le bol du mixeur. Réserver.
- Mettre les poivrons égouttés et l’ail pressé dans le bol du mixeur afin d’obtenir une purée, incorporer la panure, l’huile d’olive et le citron et mixer.
- Ajouter à l’appareil les noix en poudre, le cumin, le piment et le sel. Mixer le tout afin d’obtenir un pâte homogène. Le muhammara doit être bien relevé. Entreposer au réfrigérateur pendant au moins 1 h.
- Déguster avec du pain style pita, sur des toasts, des tortillas de maïs, en dip avec des légumes ou sur des pâtes.
© Véronique Cardineau 2008, tous droits réservés.
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