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Cuisine rebelle !
5 mars 2008

« Salada-Sushi » ou sushis en salade

Frais et diététique

Cette recette est issue d’un vieux livre de cuisine japonaise d’il y a plus de 25 ans (épuisé) que j’ai, bien entendu, transformée un peu à ma façon au fil des années. Les explications qui suivent, semblent un peu longues et laborieuses, mais en fait cette salade de sushis est très facile quand on maîtrise l’art du « sushi-meshi » et de l’omelette japonaise. Quand on l’a fait une fois, on n’a plus besoin de consulter la recette. Par ailleurs, la salade est tout aussi délicieuse avec une vinaigrette classique à l’Européenne : moutarde, vinaigre de vin et huile. On peut  très bien servir ce plat sans poisson cru pour ceux qui n’aiment pas.

salada_sushi

Pour 2 personnes

  • 1 verre de riz japonais
  • ½ feuille d’algue nori
  • 2 cuil. à soupe de sésame blanc
  • 4 à 6 crevettes cuites, décortiquées
  • 80 g de saumon cru en pavé, coupé en lamelles
  • 1 belle tomate
  • 1/3 de concombre
  • Quelques pétales de gingembre au vinaigre (facultatif)
  • Quelques branches de cresson (facultatif)
  • 2 cuil. à soupe d’œufs de saumon (facultatif)

Pour la vinaigrette, au choix

  • 1 noix de wasabi
  • 3 cuil. à soupe de vinaigre de riz pour sushi ou à défaut vinaigre de cidre
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’arachide ou de tournesol

ou

  • 1 cuil. à café de moutarde
  • 1 cuil. à soupe de vinaigre de xérès
  • 3 cuil. à soupe d’huile de tournesol ou d’arachide

Pour l’omelette feuilletée

  • 2 œufs
  • 2 cuil. à café de sauce soja
  • 2 cuil. à café rase de sucre en poudre
  • 2 pincées de sel
  • 1 cuil. à café d’huile d’arachide ou tournesol

Préparation : 20 min
Cuisson : 20 min

Préparer le riz ou « sushi-meshi »

  1. Rincer le riz à l’eau froide : le mouiller dans une casserole et bien frotter les grains de riz entre eux avec le bout des doigts pour faire partir l’amidon, égoutter. Recommencer l’opération 3 à 4 fois jusqu'à ce que l’eau de rinçage soit claire. Laisser reposer 20 minutes.
  2. Couvrir le riz avec 1 fois son volume d’eau plus 1/5. Amener à ébullition à couvert puis baisser le feu et laisser cuire le riz à petite ébullition, à couvert, jusqu’à absorption totale de l’eau. Sortir la casserole du feu et laisser reposer le riz à couvert pour qu’il puisse continuer à gonfler dans la vapeur d’eau pendant 10 minutes, puis découvrir et laisser refroidir.

Préparer l’omelette feuilletée

  1. Battre les œufs avec la sauce soja, le sucre et le sel.
  2. Faire chauffer l’huile dans une petite poêle antiadhésive (les Japonais utilisent des poêles carrées !) puis y verser une petite louche d’œufs battus. Dès que la crêpe d’œufs a pris, la rouler au fond de la poêle et verser  à nouveau une louche d’œufs battus puis rouler la première crêpe dans la seconde crêpe dans l’autre sens, recommencer l’opération jusqu'à ce qu’il n’y ait plus d’œufs battus. On obtient ainsi une omelette feuilletée. Couper l’omelette en lanières. Réserver.

Préparer la salade

  1. Sécher la feuille de nori au four à 210° C (th.7) pendant 7 à 10 minutes. La broyer entre les mains. Réserver.
  2. Griller les graines de sésame, à sec, dans une poêle antiadhésive pendant quelques minutes. Réserver.
  3. Peler et épépiner le concombre puis le couper en petites lamelles. Le faire dégorger 30 minutes avec 1 grosse pincée de gros sel de Guérande. Puis rincer sous l’eau courante et sécher.
  4. Laver et épépiner la tomate puis la couper en petits cubes.
  5. Préparer la vinaigrette en  diluant le wasabi dans le vinaigre de riz puis incorporer l’huile. Bien émulsionner.
  6. Mélanger dans un saladier le concombre et les tomates avec la vinaigrette puis incorporer le riz et bien remuer, ajouter les graines de sésame et la feuille de nori broyée.
  7. Déposer la salade dans des assiettes individuelles, et y déposer des lamelles d’omelette, des crevettes et des lamelles de saumon et quelques pétales de gingembre.
  8. Pour une version plus chic, parsemer la salade d’œufs de saumon et décorer avec des feuilles de cresson.

Bon appétit.



© Véronique Cardineau 2008, tous droits réservés.

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Je n'ai encore jamais testé de cuisine japonaise
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