Moelleux et  parfumés

Ces petits gâteaux sont très faciles à réaliser pour un goûter impromptu. Ils seront, de plus, parfaits pour accompagner une soupe de fruits rouges en saison.

amandines

Pour une douzaine de pièces

  • 100 g d’amandes en poudre
  • 100 g de sucre en poudre
  • 2 œufs
  • 50 g de beurre en pommade
  • 30 g de farine
  • 1 cuil. à soupe de kirsch
  • Quelques gouttes d’essence de vanille
  • 1 douzaine de cerises (bigarreaux en conserve, au naturel, ce jour-là)
  • 30 g d’amandes effilées

Préparation : 10 min
Cuisson : 15 à 20 min

  1. Préchauffer le four à 180° C (th. 6).
  2. Mélanger au fouet électrique le beurre et le sucre, ajouter les œufs tout en continuant de fouetter, le mélange doit blanchir et doubler de volume.
  3. Incorporer la poudre d’amandes puis la farine tout en fouettant. Terminer par le kirsch et la vanille, bien mélanger l’appareil.
  4. Verser la préparation dans de petits moules à tartelettes, préalablement beurrés et farinés. Poser sur le dessus une cerise. Parsemer d’amandes effilées.
  5. Enfourner pour 15 à 20 minutes, selon le four.

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© Véronique Cardineau 2008, tous droits réservés.