15 mars 2010
Tiramisu aux speculoos et chocolat
Vraiment difficile à rater !
Ce tiramisu est une commande pour un anniversaire, j'ai cru, à un moment, qu'ils allaient lécher le plat !
Pour 4 à 6 personnes, suivant le degré de gourmandise
Pour
la crème tiramisu au parfum vanille
160 g de mascarpone • 2 œufs • 70 g de sucre roux • 1 sachet de sucre vanillé.
Pour la crème tiramisu au parfum chocolat
90 g de mascarpone • 1 œuf • 20 g de sucre roux • 40 g de chocolat noir pâtissier.
Pour la garniture
Une vingtaine de speculoos, en fonction du récipient • 15 cl de café noir • 2 c. à s. de rhum brun.
Préparation : 20 min • Réfrigération : 12 h.
La crème à la vanille
- Séparer
les blancs des jaunes d'œuf.
- Mélanger
les jaunes avec le sucre roux et vanillé jusqu'à ce que
le mélange blanchisse puis incorporer le mascarpone.
- Monter les blancs en neige puis les incorporer délicatement à la crème au mascarpone à l'aide d'un fouet. Réserver.
La crème au chocolat
- Séparer
le blanc du jaune d'œuf.
- Mélanger
le jaune avec le sucre roux jusqu'à ce que le mélange
blanchisse puis incorporer le mascarpone.
- Faire
fondre le chocolat dans une c. à s. d'eau soit sur feu doux
soit au micro ondes puis l'incorporer à la crème au
mascarpone.
- Monter le blanc en neige et l'incorporer délicatement à la crème au chocolat avec un fouet. Réserver.
Montage du tiramisu
- Mélanger
le rhum au café tiède.
- Tremper
les speculoos dans le café puis en tapisser le fond d'un plat
creux.
- Verser
sur cette première couche de biscuits, la moitié de la
crème à la vanille. Recouvrir cette crème d'une
seconde couche de speculoos préalablement trempés dans
le café au rhum puis napper avec la crème au chocolat.
- Tapisser
de nouveau d'une couche de speculoos au café et recouvrir avec
le restant de la crème à la vanille.
- Tamiser
le cacao, à l'aide d'une passoire à grille très
fine, sur le dessus du tiramisu.
- Entreposer au réfrigérateur pendant 12 h.
© Véronique Cardineau 2007-2010, tous droits réservés.
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