Vraiment difficile à rater !

Ce tiramisu est une commande pour un anniversaire, j'ai cru, à un moment, qu'ils allaient lécher le plat !

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Pour 4 à 6 personnes, suivant le degré de gourmandise

Pour la crème tiramisu au parfum vanille

160 g de mascarpone • 2 œufs • 70 g de sucre roux • 1 sachet de sucre vanillé.

Pour la crème tiramisu au parfum chocolat

90 g de mascarpone • 1 œuf • 20 g de sucre roux • 40 g de chocolat noir pâtissier.

Pour la garniture

Une vingtaine de speculoos, en fonction du récipient • 15 cl de café noir • 2 c. à s. de rhum brun.

 

Préparation : 20 min • Réfrigération : 12 h.

La crème à la vanille

  1. Séparer les blancs des jaunes d'œuf.
  2. Mélanger les jaunes avec le sucre roux et vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis incorporer le mascarpone.
  3. Monter les blancs en neige puis les incorporer délicatement à la crème au mascarpone à l'aide d'un fouet. Réserver.

La crème au chocolat

  1. Séparer le blanc du jaune d'œuf.
  2. Mélanger le jaune avec le sucre roux jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis incorporer le mascarpone.
  3. Faire fondre le chocolat dans une c. à s. d'eau soit sur feu doux soit au micro ondes puis l'incorporer à la crème au mascarpone.
  4. Monter le blanc en neige et l'incorporer délicatement à la crème au chocolat avec un fouet. Réserver.

Montage du tiramisu

  1. Mélanger le rhum au café tiède.
  2. Tremper les speculoos dans le café puis en tapisser le fond d'un plat creux.
  3. Verser sur cette première couche de biscuits, la moitié de la crème à la vanille. Recouvrir cette crème d'une seconde couche de speculoos préalablement trempés dans le café au rhum puis napper avec la crème au chocolat.
  4. Tapisser de nouveau d'une couche de speculoos au café et recouvrir avec le restant de la crème à la vanille.
  5. Tamiser le cacao, à l'aide d'une passoire à grille très fine, sur le dessus du tiramisu.
  6. Entreposer au réfrigérateur pendant 12 h.




© Véronique Cardineau 2007-2010, tous droits réservés.