13 février 2009
Sardines farcies
Le soleil en hiver
Une recette parmi d’autres où l’on joue avec l’association de différentes saveurs méditerranéennes.
J’aime bien la servir en entrée, pour une soirée tapas ou en plat le soir avec une salade. Elle est issue de mon livre Du pain dans toutes mes recettes.
© Photo Christian Adam, stylisme Dominique Gustin
Pour 4 personnes
12 belles sardines
100 g d’épinards ou de feuilles de blettes
1 bouquet de persil
50 g mie de pain rassis
15 cl de lait
1 œuf
2 c. à s. de câpres en saumure
4 filets d’anchois à l’huile
2 gousses d’ail hachées
50 g de parmesan râpé en poudre
2 c. à s. d’huile d’olive
Sel et poivre du moulin
12 pics en bois
Préparation : 20 min
Cuisson : 20 min
- Préchauffer le four à 210° C (th. 7).
- Mettre la mie de pain dans un bol et la recouvrir de lait. Rincer les câpres à l’eau et les hacher avec les filets d’anchois. Équeuter les épinards, les rincer dans plusieurs eaux et les égoutter.
- Blanchir les épinards dans une grande casserole d’eau à ébullition pendant 2 min et les rafraîchir dans de l’eau glacée puis égoutter. Recommencer l’opération avec 50 g de pluches de persil.
- Presser la mie de pain pour en extraire le lait ainsi que les herbes pour en extraire l’eau.
- Mélanger à l’aide d’une fourchette, la mie de pain, les anchois et les câpres hachées, l’ail haché, les épinards et le persil, l’œuf et le parmesan. La pâte doit être bien homogène.
- Écailler, vider et nettoyer les sardines puis couper la tête et ôter l’arête centrale en tirant d’un coup sec.
- Poser les sardines dans un plat à gratin bien huilé et les garnir de farce, les fermer avec des pics en bois. Arroser d’un filet d’huile d’olive.
- Enfourner pour 15 à 20 min. Déguster bien chaud.
© Véronique Cardineau 2007-2009, tous droits réservés.
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