Croquantes et fondantes

Un dessert facile et rapide à préparer et que l’on peut improviser au dernier moment. Je le prépare aussi bien en été avec des prunes, des abricots ou des pêches qu’en hiver avec des poires ou des pommes. L’association caramel au beurre salé et fruits  est un petit délice.

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Pour 4 personnes

  • 8  jolies reines-claudes
  • 4 tranches de pain brioché
  • 80 g de beurre salé à température ambiante
  • 80 g de sucre en poudre

Préparation : 5 min
Cuisson : 15 min

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  1. Tailler en rond les tranches de pain brioché à l'aide d'une emporte-pièce ou d'un verre (facultatif).
  2. Tartiner généreusement chaque tranche de pain  avec 15 g  de beurre et déposer 25 g sucre  sur le beurre en le pressant  bien avec la main.
  3. Faire revenir à feu moyen dans une poêle les tranches de pain, côté beurré. Dès que les tranches sont caramélisées, les sortir de la poêle, les déposer sur une grille, côté mie, verser le caramel restant de la poêle sur le pain et l’étaler. Laisser refroidir le caramel.
  4. Laver et dénoyauter les prunes.
  5. Faire sauter les oreillons des prunes dans du beurre à feu doux et saupoudrer de sucre au dernier moment. Faire attention a ce que le fruit ne compote pas.
  6. Déposer sur chaque croûte de brioche côté mie, 4 oreillons de prunes, verser le jus restant de la poêle sur les croûtes.
  7. Ces brioches caramélisées se dégustent tièdes ou froides.

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© Véronique Cardineau 2008, tous droits réservés.