Cake à l’orange et aux amandes, parfums d’Orient
Un voyage au Maroc
Voici le cake marocain que je suis allé chiper chez Vivichocolat du blog C’est régalade !!! qui, elle-même, l’a pris chez Sophie Dudemaine. Par son aspect et sa saveur, il se rapproche beaucoup des pâtisseries orientales tout en étant moins sirupeux. De plus, j’ai rajouté de la fleur d’oranger et mis plus de cannelle pour rester, tant qu’à faire, totalement dans les parfums du Maghreb et j’ai modifié la composition du sirop par facilité.
Le fait de remplacer la farine par de la chapelure apporte plus de légèreté à la pâte et ce cake est, en fait, une variante du célèbre gâteau aux noix que nos grands-mères préparaient dans le Sud-Ouest.
C’est un gâteau parfait pour accompagner une tasse de thé.
Pour les allergiques à la cannelle et la fleur d’oranger, comme ma famille ! Les remplacer par de la vanille et du rhum, ça le fait aussi !
Quant au sirop, je pense qu’on doit pouvoir le préparer avec du miel si on veut rester encore plus en Orient.
Pour 6 à 8 gourmands
- 50 g de chapelure ou de biscottes réduites en poudre à l’aide d’un mixeur ou d’un rouleau à pâtisserie
- 100 g de poudre d’amandes
- 180 g de sucre en poudre
- 4 œufs
- 2 oranges
- 20 cl d’huile de tournesol
- 3 à 4 c. à s. de sirop de sucre de canne
- 1 c. à c. de cannelle
- 2 c. à s. d’eau de fleur d’oranger
- 1, 5 c. à c. de levure chimique
- 1 pincée de sel
Préparation : 10 min
Cuisson : 45 min
- Préchauffer le four à 180° C (th. 6).
- Mélanger tous les ingrédients secs dans un grand saladier : chapelure, poudre d’amandes, sucre en poudre, cannelle, zeste des 2 oranges, levure et sel.
- Battre les œufs dans une jatte, y incorporer l’huile de tournesol et 1 c. à s. d’eau de fleur d’oranger puis mélanger les 2 appareils au fouet.
- Beurrer et fariner un moule à cake, y verser l’appareil, enfourner pour 45 minutes. À mi-cuisson, poser une feuille de papier aluminium sur le cake pour éviter qu’il ne brûle un peu trop.
- Mélanger le jus des 2 oranges avec le sirop de sucre de canne et 1 c. à s. d’eau de fleur d’oranger et verser sur le cake démoulé tiède.
- Laisser refroidir et déguster nature ou avec une salade d’orange ou une crème anglaise.
© Véronique Cardineau 2008, tous droits réservés.