Nougat glacé
Frais et léger
Un dessert rapide à réaliser et très simple à préparer. Cette recette me vient de la mère de mon amie Caroline et vraiment, elle n'est pas compliquée. Pas de sirop à faire ou de meringue italienne. La simplicité pour un résultat bluffant. Ce dessert va entrer dans les classiques de la maison vu l'enthousiasme des goûteurs. Quant à la garniture de fruits confits ou de noix, on peut y mettre ce que l'on veut selon les goûts : noix de Grenoble, noix de pecan, noisettes, pignon de pin, fruits secs ou confits divers et variés.
Pour 8 à 10 personnes
50 cl de crème fleurette • 4 blancs d'œufs • 1 verre de sucre glace • 75 g d'amandes mondées et concassées • 75 g de pistaches • 100 g d'écorces d'oranges confites, coupées en petits dés • 4 c. à s. de sucre roux • 20 g de beurre • 1 c. à c. d'extrait de vanille • 1 pincée de sel • Coulis de fruits rouge.
Préparation
: 20 min • Congélation
: 12 h
- Déposer les amandes concassées et les pistaches dans une poêle antiadhésive et les faire griller sur le feu tout en remuant avec une cuillère en bois. Dès que les amandes commencent à blondir, verser les sucre roux et ajouter le beurre dans la poêle. Laisser caraméliser légèrement et réserver.
- Monter les blancs en neige avec une pincée de sel puis incorporer la moitié du sucre glace. Réserver.
- Verser l'extrait de vanille dans la crème fleurette puis la monter en chantilly en y ajoutant à la fin l'autre moitié du sucre glace. Incorporer délicatement les amandes et les pistaches caramélisées , les oranges confites puis mélanger le tout avec les blancs en neige. Verser l'appareil dans un moule à cake ou autre selon le goût. Entreposer au congélateur pendant 12 h.
- Sortir le nougat glacé 30 min avant de le servir. Déguster avec un coulis de fruits rouges.
Mon astuce pour le démoulage : j'ai utilisé une moule jetable en aluminium. Il suffit d'écarter les parois du moule pour que le nougat tombe directement dans le plat de service sans s'abîmer.
© Véronique Cardineau 2007-2009, tous droits réservés.