Chic et économique

Voici une entrée légère que j’aime beaucoup et que je sers aussi souvent en plat unique pour un dîner léger en doublant les proportions. Cette recette est parfaite pour celles ou ceux qui doivent faire attention à leur alimentation !

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Les photos, actuellement, ne sont pas géniales, mais photographier en extèrieur avec un temps pourri sur le rebord d'une fenêtre à Paris, ce n'est pas l'idéal!

Pour 2 personnes

  • 150 g de truite fumée
  • 2  petites courgettes
  • 4 c. à s. de crème fraîche à 15% de MG
  • 1 c. à s. de moutarde forte ou de  purée de raifort ou 1 c. à c. de wasabi, au choix selon le goût et les placards.
  • 2 c. à s. de jus de citron
  • 1 c. à s. de ciboulette ciselée
  • 1 c. à s. d’aneth ciselée
  • 1 c. à s. de persil ciselé
  • 1 c. à s. de cerfeuil ciselé
  • Sel

Préparation : 10 min
Cuisson : 20 min

  1. Laver la courgette puis la peler en laissant une bande de peau sur deux puis couper en rondelles.
  2. Faire cuire les courgettes à la vapeur, elles doivent être cuites, mais légèrement al dente, selon le goût. Réserver un peu d’eau de cuisson du cuit vapeur.
  3. Déposer les rondelles de courgettes au fond d’un cercle dans 2 assiettes individuelles, poser dessus une petite tranche de saumon, faire 3 couches de courgettes et trois couches de saumon. Décorer avec une rondelle de courgette et un brun d’herbe.
  4. Délayer, dans un bol, la crème fraîche avec 8 c. à s. d’eau de cuisson du cuit vapeur, mélanger avec la moutarde ou le raifort ou wasabi, incorporer le jus de citron et les herbes ciselées. Saler légèrement. Répartir la sauce autour des mille-feuilles.
  5. Déguster tiède ou froid selon la saison ou le goût.

© Véronique Cardineau 2008, tous droits réservés.