Délicieuse et originale

Voici une galette rigolote à préparer,  idéale pour accompagner une salade composée ou en petit casse croûte. On peut aussi la fourrer de jambon, fromage, fondu d’oignons… Et elle peut très bien être aussi servie, coupée en petites parts, en tapas à l’apéro.

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Pour 4 personnes ou plus si servie en tapas

  • 100 g de pomme de terre
  • 200 g de farine
  • 75 g de fromage de chèvre frais
  • 75 g de beurre demi-sel à température ambiante
  • 1 jaune d’œuf
  • Poivre du moulin

Garnitures au choix
Jambons, fromages, fondue d’oignons …

Préparation : 45 min
Cuisson : 20 à 25 min

  1. Faire cuire la pomme de terre puis l’éplucher et la réduire en très fine purée.
  2. Mélanger farine et purée de pomme de terre avec 2 à 5 c. à s. d’eau pour obtenir une pâte souple mais ferme.
  3. Mélanger dans le bol du mixeur le beurre, le fromage de chèvre et le poivre.
  4. Fariner le plan de travail et abaisser la pâte. Étaler au centre le mélange fromage et beurre puis rabattre les 4 côtés de la pâte vers le centre. Bien aplatir avec le rouleau, plier la pâte en 2 puis la tourner d’un quart de tour. Aplatir de nouveau à l’aide du rouleau. Recommencer  2 fois en tournant à chaque fois d’un quart de tour et entreposer au réfrigérateur pendant 15 min. Puis recommencer l’opération 2 fois.
  5. Préchauffer le four à 190° C (th. 6/7).
  6. Abaisser la pâte à 5 mm d’épaisseur et la déposer sur une tôle.
  7. Badigeonner la galette de jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau.
  8. Enfourner pour 20 à 25 min.
  9. Se déguste chaud, tiède ou froid.

On peut aussi :
Couper la galette en parts individuelles. Couper chaque part dans l’épaisseur et les fourrer avec la garniture de son choix. Pour nous ce jour-là, fromage de chèvre. Réchauffer à four chaud pendant 5 min.
Déguster avec une salade.

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© Véronique Cardineau 2008, tous droits réservés.