On en redemande !

Une recette bien familiale, que j’ai vu aussi sur un blog que je n’arrive pas à retrouver. C’est la cuisine de nos mères et grands-mères qui ne jetaient jamais les restes. Avec tous les petits bouts de viandes qui traînent au frigo ou au congélateur, elles préparent de délicieuses croquettes. Toutes les viandes sont acceptées, rouges, blanches, jambons …
Ce jour-là nous avions des restes de pigeons, poulet et rôti de bœuf. La recette est, grosso modo, une béchamel épaisse mélangée avec les viandes hachées, des oignons et des échalotes.

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Pour 4 personnes

  • 300 g de restes de viandes
  • 1 œuf
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • 25 cl de lait
  • 30 gr de farine
  • 10 cl d’huile pour petite friture
  • Sel et poivre du moulin

Pour la panure

  • 2 œufs
  • Farine
  • Chapelure

Accompagnement : sauce tomate

Préparation :15 min
Réfrigération : 6 h minimum
Cuisson : 10 min

  1. Passer au mixeur les restes de viandes.
  2. Faire revenir sans coloration l'oignon et l'échalote hachées, ajouter la farine  pour faire un roux, mouiller avec le lait pour faire une béchamel épaisse.
  3. Incorporer la viande hachée, ajouter l'oeuf battu et bien mélanger, saler et poivrer selon le goût. Entreposer au réfrigérateur pendant 6 h, ou la veilles pour le lendemain.
  4. Au moment du repas, façonner des galettes, les paner et les faire frire. Servir avec une sauce tomate.

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© Véronique Cardineau 2008, tous droits réservés.