19 janvier 2009
Clafoutis au camembert et épinards
Facile et original
Pour 4 personnes
- 1 camembert pas trop fait
- 350 g de pousses d’épinard
- 3 œufs
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 20 cl de lait ½ écrémé
- 20 g de beurre
- 2 c. à s. de fleur de maïs (Maïzena®)
- 4 belles pincées de curry
- Sel et poivre du moulin
Préparation : 15 min
Cuisson : 35 min
- Préchauffer le four à 180° C (th. 6).
- Laver les épinards. Faire fondre le beurre dans une sauteuse, y déposer les épinards, saler et laisser réduire ceux-ci jusqu’à réduction totale de leur eau. Réserver.
- Gratter la croûte du camembert avec la lame d’un couteau et le couper en lamelles.
- Délayer le Maïzena dans le lait puis y incorporer les œufs, la crème fraîche, le curry. Bien fouetter le mélange.
- Beurrer 4 ramequins ou caquelons individuels ou sinon un moule à tarte en porcelaine ou un plat à gratin. Y déposer au fond les épinards, les recouvrir de lamelles de camembert et verser l’appareil sur le dessus. Enfourner pour 30 à 35 min.
Déguster tiède avec une salade. Ce jour-là, une salade d’endives aux pommes avec une vinaigrette faite avec une moutarde à l’ancienne, du vinaigre de xérès et de huile de colza.
© Véronique Cardineau 2007-2009, tous droits réservés.
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