Le Gâteau au chocolat multicarte
Trop facile et trop bon
Ce gâteau, tout le monde en a une version dans ses carnets, c’est le gâteau au chocolat quasiment sans farine, onctueux, fondant, goûteux et qui peut être servi en toute occasion. Facile et rapide à préparer, la suite est en fonction des ingrédients ou parfums qu’on a envie d’y rajouter et de la mise en scène qu’on lui réserve.
Les parfums sont en fonction de l’humeur du jour : aujourd’hui café, mais demain ce sera peut-être, vanille, cannelle ou zeste d’oranges.
La mise en scène du gâteau est selon l’occasion : il est découpé à l’emporte-pièce et servi avec une chantilly, une crème anglaise ou une glace vanille ; coupé en petits carrés et servi en mignardises pour accompagner le café ; taillé en rectangle et servi au goûter ; décoré avec du sucre glace ou glacé au chocolat ; orné de framboises, de physalis ou d’oranges confites.
On peut jouer aussi sur le moule de cuisson, sa grandeur, sa forme ou son épaisseur.
On a l’embarras du choix, c’est un gâteau multicarte !
Pour 6 à 8 personnes
- 200 g de chocolat noir pâtissier
- 10 cl de café ou d’eau
- 175 g de beurre doux (selon le goût, pour certains du beurre demi-sel)
- 200 g de sucre en poudre
- 4 œufs
- 1 c. à s. rase de farine
- 1 pincée de sel
Préparation : 15 min
Cuisson : 20 à 25 min
- Préchauffer le four à 180° C (th. 6).
- Faire fondre le chocolat avec le café ou l’eau à feu très doux ou mieux au bain-marie. Puis y incorporer le beurre en petits morceaux, bien remuer jusqu’à l’obtention d’une crème lisse et brillante. Ajouter le sucre en poudre et bien mélanger.
- Incorporer, hors du feu, les 4 jaunes d’œufs tout en mélangeant avec la cuillère en bois.
- Monter les 4 blancs en neige avec une pincée de sel. Mélanger délicatement avec un fouet les blancs en neige et l’appareil au chocolat. Incorporer la c. à s. de farine et bien mélanger à nouveau. Verser dans un moule.
- Enfourner pour 20 à 25 minutes. Vérifier la cuisson en plantant un couteau pointu dans le gâteau, celui-ci doit ressortir propre.
- Entreposer en bas du réfrigérateur pendant 3 heures.
Mon astuce : quel que soit le moule (antiadhésif ou pas), je le tapisse désormais de papier sulfurisé, ce qui m’évite les mauvaises surprises en démoulant le gâteau.
© Véronique Cardineau 2008, tous droits réservés.