20 février 2008
Variations autour d’une tartelette à la fourme d’Ambert et aux poires
Un petit délice croustillant
Tout le monde connaît cette fameuse tarte qui a eu son heure de gloire dans tous les magazines de cuisine. En voici une variante totalement improvisée, avec un fond de tarte à base de pain et que j’ai bien entendu « espeletté ». Certains pourraient me dire que c’est tout simplement une des nombreuses variantes de croque-monsieur, mais non, le fond de cette tartelette est fin et croustillant à souhait. J’utilise souvent du pain de mie pour faire des tartelettes de dernière minute, c’est très pratique, délicieux et plus diététique qu’une pâte feuilletée. Le fromage est déjà assez gras !
Pour 4 tartelettes
- 4 grandes tranches de pain de mie blanc ( pour moi : white bread)
- 120 g de fourme d’Ambert
- 1 petite poire toute dodue (pour moi une passe-crassane, ce jour-là)
- 1 cive
- 4 pincées de piment d’Espelette
Préparation : 5 min
Cuisson : 15 min
- Aplatir les tranches de pain de mie avec un rouleau à pâtisserie. Découper un grand cercle dans la tranche de pain avec un emporte-pièce, sinon un bol.
- Parer, laver et hacher la cive. Peler, épépiner et couper la poire en quartiers puis en lamelles.
- Déposer sur chaque tartelette des lamelles de fourme d’Ambert, parsemer de piment d’Espelette et de ciboule hachée et terminer par des lamelles de poire.
- Enfourner pour 15 minutes à 200° C (th. 6/7).
- Déguster bien chaud avec une salade verte.
Variation en tapas
© Véronique Cardineau 2008, tous droits réservés.
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