Mini pains au chocolat aux amandes et mini croissants aux amandes
Meilleurs que ceux du boulanger
Je suis encore loin d’être prêtre à préparer ma propre viennoiserie, mais voici une petite recette simplissime qui transforme les chocolatines et les croissants en une gourmandise totalement régressive pour moi que sont les pains au chocolat aux amandes ainsi que les croissants. C’est tout simplement une astuce des boulangers pour refourguer les invendus de la veille et la condition sine qua non pour réussir ces petites choses absolument très très…caloriques c’est que les viennoiseries doivent impérativement être rassises.
Donc j’ai acheté la veille pour le lendemain, chez mon boulanger préféré, des mini viennoiseries pour un magnifique goûter accompagné d’une tasse de thé pour digérer le tout !
Pour 5 personnes
- Une dizaine de mini pains au chocolat et de mini croissants, rassis
- 100 g de poudre d’amandes
- 50 g d’amandes effilées
- 125 g de beurre à température ambiante
- 2 œufs
- 125 g de sucre
- 15 cl de sirop de canne à sucre
Préparation : 15 min
Cuisson : 8 min
- Préchauffer le four à 210° C (th. 7).
- Travailler à la fourchette le beurre, le sucre et la poudre d’amande pour en faire une pâte bien homogène puis ajouter les œufs et bien mélanger.
- Inciser les pains au chocolat et les croissants dans le milieu comme pour un sandwich.
- Badigeonner l’intérieur des pains et des croissants de sirop de canne à sucre à l’aide d’une cuillère à café puis les tartiner généreusement de crème d’amandes, refermer et tartiner le dessus aussi avec la crème d’amandes. Parsemer d’amandes effilées.
- Enfourner pour 8 minutes.
- Déguster tièdes ou froids.
J’ai déjà fait cette recette en remplaçant la poudre d’amandes par de la poudre de noisettes et c’est aussi un régal !
© Véronique Cardineau 2008, tous droits réservés.