12 septembre 2008

Tian à la Sarladaise

Pour les fans de cèpes Pourquoi ai-je donné ce nom  à ce plat ? Parce que ce sont tout simplement des pommes de terre sarladaises cuites au four comme un tian. Plus facile  à cuire qu’à la poêle et pommes de terre et cèpes sont confits au four, c’est un pur délice.Cette recette vient de Michelle, une amie de ma mère, qui avait préparé ce plat lorsque celle-ci lui a rendu visite, il y a peu de temps. J’ai voulu tester avec des cèpes en conserves car actuellement ceux-ci se font un peu désirer, la météo ne leur étant pas... [Lire la suite]
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09 septembre 2008

Entremets de tomates et chèvre frais

Frais et léger Une petite entrée que j’ai chipé au chef Joseph Viola sur l’émission Bon Appétit bien sûr. La recette a été librement interprétée et j’ai préféré faire de petites parts individuelles. D’autre part, j’ai corrigé l’erreur qui s’est glissée dans la rédaction de cette recette sur le site car je doute que l’on fasse une vinaigrette avec 1 litre d’huile d’olive pour 4 personnes ! Cette entrée est facile à réaliser et je l’ai testée déjà à deux reprises. Pour 4 personnes 1 crottin de chèvre frais 3 tomates... [Lire la suite]
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08 septembre 2008

Moules à la persillade et au piment d’Espelette

Une recette facile Voici un plat rapide à préparer à part le nettoyage des moules, bien entendu, qui prend le plus de temps.Cette recette est une variation sur des moules marinières, avec un ajout d’ail, de persil et de piment d’Espelette qui renforcent le goût de ces petits coquillages. Pour 2 à 3 personnes 1 kg de moules 15 cl de vin blanc sec 15 cl de crème fleurette 1 gousse d’ail 12 branches de persil 2 c. à s. d’huile d’olive 2 échalotes Piment d’Espelette Préparation : 20 minCuisson : 15... [Lire la suite]
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05 septembre 2008

Calamars à l’Armoricaine détournés par le Pays basque

Exquis ! À l’Armoricaine ou à l’Américaine ? D’où viennent cette sauce et sa dénomination ? Est-ce un chef qui a détourné la recette du pays d’Astérix pour faire plus tendance à une époque où l’Amérique était très  à la mode ou est-ce les Bretons qui ont voulu bretonniser ? Voici de quoi en rajouter à la polémique car j’ai préparé ce plat avec un reste de pipérade. À cette saison, nous avons toujours une pipérade en cours à la maison ! Or  les ingrédients de ce confit de légumes sont les mêmes que ceux de la sauce... [Lire la suite]
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04 septembre 2008

Brioches caramélisées aux prunes

Croquantes et fondantes Un dessert facile et rapide à préparer et que l’on peut improviser au dernier moment. Je le prépare aussi bien en été avec des prunes, des abricots ou des pêches qu’en hiver avec des poires ou des pommes. L’association caramel au beurre salé et fruits  est un petit délice. Pour 4 personnes 8  jolies reines-claudes 4 tranches de pain brioché 80 g de beurre salé à température ambiante 80 g de sucre en poudre Préparation : 5 minCuisson : 15 min Tailler en rond les... [Lire la suite]
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02 septembre 2008

Gigolette de dinde farcie aux herbes du jardin

Un plat familial festif et très économique Une recette que j’ai mise au point, il y a quelques années et qui a même convaincu certains récalcitrants de ma famille qui disaient ne pas aimer du tout la dinde : — c’est sec, c’est filandreux, la chair n’a pas bon goût… Or cette cuisse va cuire dans son propre jus pendant 1 heure à la vapeur, elle est donc tendre comme du beurre et très goûteuse avec sa farce aux herbes. Farce qui doit être conséquente, on ne peut, en effet, fermer la gigolette chair bord à bord et c’est le film... [Lire la suite]
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01 septembre 2008

Salade de betteraves rôties au piment d’Espelette et mozzarella di buffala

Trop facile et original Une petite recette librement interprétée du livre d’Hélène Darroze Personne ne me volera ce que j’ai dansé. Il y avait longtemps que je voulais cuire des betteraves et je m’en faisais toute une montagne, or c’est hyper simple. La cuisson en papillote d’Hélène Darroze est vraiment facile et très goûteuse. Accommoder ensuite les betteraves avec de la mozzarella est original. Pour ceux qui aiment, évidemment. Pour 2 personnes 1 jolie betterave bien joufflue ou 2 petites crapaudines 1 mozzarella di... [Lire la suite]
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29 août 2008

Garniture pour poissons : poireaux frits au safran

Ça croustille ! Cette fois-ci, nous avons testé ces poireaux frits avec des filets de vives meunières. En 5 minutes, j’ai  fait cuire poissons et poireaux dans le même temps. Donc, un déjeuner rapide à cuisiner, délicieux, simple et original.Pour les filets de vives voir ici. Pour 2 personnes 2 jeunes poireaux 15 cl d’huile d’olive 1 dosette de safran Fleur de selCouper tout le vert des poireaux. Les parer et les couper en fines lanières dans la longueur. Verser l’huile dans une sauteuse, y incorporer le... [Lire la suite]
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28 août 2008

Un accompagnement pour poissons : spaghettis de courgettes

Original et très simple Une question revient inlassablement quand on prépare du poisson poêlé, rôti ou grillé au four ou au barbecue : que va-t-on servir avec ? De plus, je ne suis pas gâtée, dans mon entourage, ils sont particulièrement difficiles ! J’ai découvert ces spaghettis récemment et je ne m’en lasse pas. C’est léger, croquant et délicieux. J’ai testé les courgettes poêlées au beurre puis à l’huile d’olive avec la sauce pistou. Ces dernières ont ma préférence. Mais je suppose que l'on peut aussi remplacer le basilic par du... [Lire la suite]
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26 août 2008

Pain de courgettes, crème de pipérade

Frais et léger Ce pain de courgettes a fait le bonheur de mes amis lors de déjeuners ou dîners sous la canicule. C’est frais, léger et très goûteux. Cette fois-ci, j’ai eu la chance d’avoir un reste de pipérade  qui a remplacé le coulis de tomates que je sers habituellement. C’était encore meilleur. Mais la pipérade demande beaucoup de temps de préparation et, on n’a pas tout le temps un reste sous la main.Ce pain avec sa crème ou son coulis se déguste bien frais, aussi je le prépare en général, la veille pour le lendemain. ... [Lire la suite]
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