16 octobre 2008

Galette de pomme de terre feuilletée

Délicieuse et originale Voici une galette rigolote à préparer,  idéale pour accompagner une salade composée ou en petit casse croûte. On peut aussi la fourrer de jambon, fromage, fondu d’oignons… Et elle peut très bien être aussi servie, coupée en petites parts, en tapas à l’apéro. Pour 4 personnes ou plus si servie en tapas 100 g de pomme de terre 200 g de farine 75 g de fromage de chèvre frais 75 g de beurre demi-sel à température ambiante 1 jaune d’œuf Poivre du moulin Garnitures au... [Lire la suite]
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13 octobre 2008

Le Gâteau au chocolat multicarte

Trop facile et trop bon Ce gâteau, tout le monde en a une version dans ses carnets, c’est le gâteau au chocolat quasiment sans farine, onctueux, fondant, goûteux  et qui peut être servi en toute occasion. Facile et rapide à préparer, la suite est en fonction  des ingrédients ou parfums qu’on a envie d’y rajouter et de la mise en scène qu’on lui réserve. Les parfums sont en fonction de l’humeur du jour : aujourd’hui café, mais demain ce sera peut-être, vanille, cannelle ou zeste d’oranges.La mise en scène du gâteau... [Lire la suite]
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11 octobre 2008

Choux de Bruxelles à la saucisse de Morteau

Des choux fondants et goûtus Voici une recette facile et délicieuse que j’adore préparer pour le dîner. Je cuisine mes choux selon ma recette fétiche avec du bouillon de volaille (voir ici) et la saucisse va cuire en même temps que les choux qui vont s’imprégner de son goût fumé. Il faut juste faire attention de ne pas utiliser le bouillon de volaille en grande quantité car quand il a réduit, il peut y avoir trop de sel, la saucisse étant, elle aussi, déjà salée.Recette sans prise de tête et plutôt économique. Pour 4... [Lire la suite]
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08 octobre 2008

Crumble aux légumes, curry et cacahuètes, yaourt aux épices.

Crémeux, croquant et très parfumé Voici un crumble que j’adore préparer  en été comme en hiver en jouant sur les légumes de saisons et les couleurs. Bien entendu l’hiver, j’ai plutôt tendance à piocher  certains légumes dans le congélateur mais c’est un plat qui ne peut que plaire aux adeptes de la « fraich’attitude ».Il est le cousin du fameux crumble indien que l’on a beaucoup vu sur certains blogs  et sites et dont je me suis inspiré. J’ai remplacé la pâte à crumble par de la chapelure, c’est bien plus léger, et... [Lire la suite]
03 octobre 2008

La sole du bassin d’Arcachon

Questions et régressions Pourquoi un de mes poissons préférés est-il la sole d’Arcachon ? Il n’y a pas d’AOC ! Cette sole a une particularité, elle est noire, vraiment noire. Est-ce, parce que comme toutes les soles, elle aime se planquer dans le sable, c’est-à-dire dans de la vase du Bassin ? C’est possible, aux spécialistes de me donner la réponse. Pourquoi à Bordeaux et autour du Bassin est-elle de plus, plus chère de 20% que les soles qui viennent d’autres régions côtières de l’Atlantique ? Alors qu’il n’y a quasiment pas de... [Lire la suite]
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29 septembre 2008

La cuisine du lendemain : poivrons farcis

C'est vraiment très bon ! Comme beaucoup de plats familiaux, les poivrons farcis se font avec des restes de viandes si on en a au frigo. Le principe est qu’il faut les mélanger.  La chair à saucisse sert, le plus souvent, de base. J’avais ce jour-là, un reste de riz blanc, mais on peut tout aussi bien utiliser une autre céréale comme du boulgour, du blé ou pourquoi pas du quinoa ou de l’épeautre. Les poivrons ont un peu eu chaud, car j'ai retiré la feuille d'aluminium trop tôt. Mais ils étaient, quand même, ... [Lire la suite]
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24 septembre 2008

Concombre au paprika et piment d’Espelette

Croquant et crémeux Voici une de mes vielles recettes, que je n’avais pas réalisées depuis très longtemps. Certes, cette préparation est la petite soeur des tzatzikis et raïtas, très tendances actuellement. Mais, je ne râpe pas le concombre et le fais dégorger au préalable, ce qui évite la fermentation de ce mélange qui parfois peut rendre, pour moi, immangeables et peu digestes ce genre de recettes, surtout si on les prépare un peu trop longtemps à l’avance. De plus, le concombre est croquant et bien plus goûteux. Quant au yaourt... [Lire la suite]
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22 septembre 2008

Tomates farcies aux herbes du jardin

Une petite entrée vite faite, bien faite. Pour 5 à 6 tomates grappes 1  beau crottin de chèvre frais (200 g) 1 tranche de jambon blanc (50 g) 2 échalotes 2 c. à s. de ciboulette ciselée 2 c. à s. de persil haché 20 feuilles de basilic 3 c. à s. de vinaigre balsamique 9 c. à s. d’huile d’olive 2 pincées de paprika Sel et poivre du moulin Préparation : 15 min Peler et hacher les échalotes. Hacher le jambon. Couper le chapeau des tomates et les vider de leur eau de végétation et pépins... [Lire la suite]
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20 septembre 2008

Calamars à l’Américaine : une nouvelle recette originale

Excellents ! Voici une nouvelle version de cette recette qui m’a été largement inspirée par Super Tatanne  et merci à son frère qui le lui a donné. Je crois que je préfère celle-ci à celle plus classique préparée avec du vin blanc, voir ici. Ces calamars dégagent un arôme puissant et sont absolument délicieux. Ce plat ayant été cuisiné à Bordeaux, il n’y a ni thym, ni laurier, ceux-ci étant bannis de la maison par ma chère maman. À vrai dire, je ne sais pas si, ils auraient apporté un plus à ce plat délicieux. Je récidiverai,... [Lire la suite]
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15 septembre 2008

Salade de pieds de porc « croquignol »

Frais et originalVoici une nouvelle recette que j’ai de nouveau chipée au chef Joseph Viola sur Bon Appétit bien sûr. Je n’ai zappé que la fin de l’émission, mais le chef a coupé de magnifiques lanières de pieds de porc, choses que je n’ai pas franchement aussi bien réussies que lui après avoir désossé ceux-ci. Mais bon, je ne joue, certes pas, dans la même cour. Sa recette est simplissime et délicieuse, mais j’y ai apporté mes petites modifications : d’une part au niveau des herbes  que j’ai modifiées, des tomates confites que... [Lire la suite]
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