14 décembre 2008

Mille-feuilles de truite fumée et courgettes en folie d’herbes

Chic et économique Voici une entrée légère que j’aime beaucoup et que je sers aussi souvent en plat unique pour un dîner léger en doublant les proportions. Cette recette est parfaite pour celles ou ceux qui doivent faire attention à leur alimentation ! Les photos, actuellement, ne sont pas géniales, mais photographier en extèrieur avec un temps pourri sur le rebord d'une fenêtre à Paris, ce n'est pas l'idéal! Pour 2 personnes 150 g de truite fumée 2  petites courgettes 4 c. à s. de crème fraîche à 15% de MG ... [Lire la suite]
Posté par cuisinerebelle à 09:45 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

13 décembre 2008

Cake à l’orange et aux amandes, parfums d’Orient

Un voyage au Maroc Voici le cake  marocain que je suis allé chiper chez Vivichocolat du blog C’est régalade !!! qui, elle-même, l’a pris chez Sophie Dudemaine. Par son aspect et sa saveur, il se rapproche beaucoup des pâtisseries orientales tout en étant moins sirupeux. De plus, j’ai rajouté de la fleur d’oranger et mis plus de cannelle pour  rester, tant qu’à faire, totalement dans les parfums du Maghreb et j’ai modifié la composition du sirop par facilité.Le fait de remplacer la farine par de la chapelure apporte plus... [Lire la suite]
Posté par cuisinerebelle à 07:28 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
04 décembre 2008

Entrée ou dip « light » : crème de radis roses

C’est tout bête et très bon Voici une petite entrée très facile à réaliser et particulièrement légère. Elle est destinée à celles et à ceux qui veulent faire attention avant l’orgie alimentaire des fêtes de fin d’année.On peut faire cette crème avec du radis noir, ce sera aussi très goûteux, mais j’aime bien les radis roses car on obtient une crème toute rose et c’est plus rigolo. Il faut compter par personne : 8 radis roses 2 à 3 petites tartines de pain 1 petit-suisse à 0% de MG 3 brins de ciboulette ciselée ... [Lire la suite]
Posté par cuisinerebelle à 08:32 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
01 décembre 2008

Galettes de pomme de terre

Simple et bon Un classique que j’aime servir en accompagnement de viande grillée ou de poisson. Ces galettes s’accommodent aussi bien avec des herbes que du fromage râpé, selon le goût. On peut aussi les servir en plat unique avec une poêlée de lardons accompagnés d’une salade et pourquoi pas d’œufs sur le plat.J’avoue que je vais au plus rapide, et contrairement à certains je ne lave pas les pommes de terre râpées, je ne les essore pas et l’eau des pommes de terre et son amidon vont servir de liant à mes galettes. Il suffit de les... [Lire la suite]
Posté par cuisinerebelle à 08:56 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
28 novembre 2008

Encornets farcis aux amandes, sauce américaine

Inattendu et délicieux Ne me demandez pas d’où vient cette recette, je n’en sais rien ! Le truc de la poudre d’amandes, je l’ai toujours connu et c’est vraiment super bon. Bref, une saveur délicieuse et inimitable que l’on adopte définitivement après y avoir goûté une fois.Très important : la cuisson doit être lente afin que les encornets soient fondants et non, transformés en du caoutchouc. Pour 4 personnes 8 encornets de 10 à 12 cm environ 300 g de farce à tomate (chair à saucisse assaisonnée d’herbes, de sel et... [Lire la suite]
Posté par cuisinerebelle à 09:56 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
17 novembre 2008

Des beaujolais nouveaux et… du lard et des saucisses au marc de beaujolais

Pour amateurs éclairés Jeudi dernier, j’ai été invitée à une dégustation, en avant-première, de beaujolais nouveaux produits par le groupement de vignerons indépendants « Terroirs originels » (allez voir leur site, il est superbe). J’avoue que, je ne suis pas  une totale fan de ce vin qui, chaque année, fait courir les Parisiens et autres bobos urbains dans les caves et restaus branchés pour cette dégustation du 3e jeudi de novembre qui se termine une fois sur deux en fêtes un peu trop avinées. La quantité de beaujolais... [Lire la suite]
Posté par cuisinerebelle à 08:47 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,

13 novembre 2008

Banane Alpina, un entremets simplissime

Et aussi… équilibré ! Voici une recette qui a  été postée sur ce blog le deuxième jour de sa création. Aussi ai-je envie de la faire partager à nouveau, car j’ai nettement plus de visiteurs  que l’année dernière à cette époque. Et ...c'est un dessert de saison !Cet entremets est très régressif pour moi et mon frère, car ma mère le préparait souvent quand nous étions enfants et a aussi continué pour ses petits-enfants.  C’est très frais, la recette est très rapide à réaliser et peu chère. Cette gourmandise peut,... [Lire la suite]
Posté par cuisinerebelle à 16:02 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
23 octobre 2008

Gâteau de pommes

Pas vraiment compliqué pour un résultat délicieux Cette recette est un basique de mon répertoire culinaire et a traversé au moins trois générations de ma famille. C’est tout simplement une compote de pommes mélangée avec des œufs battus, cuite au four dans un moule caramélise. Ce gâteau s’apparente plutôt à un flan, car il est crémeux. Il est très simple à préparer surtout pour les paresseux qui peuvent utiliser une compote toute prête mais de bonne qualité. On peut le décliner aussi avec des poires et des pêches (voir ici). J’aime... [Lire la suite]
Posté par cuisinerebelle à 09:47 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : ,
20 octobre 2008

Salade de légumes grillés aux herbes du jardin

Les derniers rayons de soleil Profitons encore des légumes du soleil. Voici une salade de légumes grillés, largement inspirée de la slata mechouïa, mais assaisonnée d’une vinaigrette à l’italienne et parfumée aux herbes de jardin. C’est frais, léger et délicieux. Je l’ai accompagné de tranches de pain de campagne grillées et frottées à l’ail. Pour 4 personnes 1 poivron rouge 1 poivron vert 1 bel oignon 4 tomates 2 c. à s. de ciboulette ciselée 2 c. à s. de basilic ciselé 2 c. à s. de persil ciselé ... [Lire la suite]
Posté par cuisinerebelle à 11:02 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
17 octobre 2008

La cuisine du lendemain : croquettes de viandes

On en redemande ! Une recette bien familiale, que j’ai vu aussi sur un blog que je n’arrive pas à retrouver. C’est la cuisine de nos mères et grands-mères qui ne jetaient jamais les restes. Avec tous les petits bouts de viandes qui traînent au frigo ou au congélateur, elles préparent de délicieuses croquettes. Toutes les viandes sont acceptées, rouges, blanches, jambons …Ce jour-là nous avions des restes de pigeons, poulet et rôti de bœuf. La recette est, grosso modo, une béchamel épaisse mélangée avec les viandes hachées, des... [Lire la suite]
Posté par cuisinerebelle à 09:41 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,