13 février 2009

Sardines farcies

Le soleil en hiver  Une recette parmi d’autres où l’on joue avec l’association de différentes saveurs méditerranéennes.J’aime bien la servir en entrée, pour une soirée tapas ou en plat le soir avec une salade. Elle est issue de mon livre Du pain dans toutes mes recettes. © Photo Christian Adam, stylisme Dominique Gustin Pour 4 personnes 12  belles sardines100 g d’épinards ou de feuilles de blettes1 bouquet de persil50 g mie de pain rassis15 cl de lait1 œuf2 c. à s. de câpres en saumure4 filets d’anchois à... [Lire la suite]

12 février 2009

Un riz au lait très crémeux au Nutella

De 5 à 77 ans Le secret d’un bon riz au lait est peu de riz pour beaucoup de lait, le faire cuire longtemps de façon à ce que le lait s’évapore un peu et que le riz éclate : l’amidon forme ainsi une crème avec un début de confiture de lait. Miam ! L’inconvénient : il faut surveiller la cuisson afin que le lait ne déborde pas. Pour 4 à 6 personnes selon la gourmandise 1 l de lait entier 75 g de riz rond 75 g de sucre ½ bâton de vanille Le zeste d’une orange non traitée 4 à 6 c. à s. de Nutella® ... [Lire la suite]
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10 février 2009

Les sardines du Pacha : sardines marinées à la crème

Trop facile et trop bon ! Dingue de poissons, je suis ! Voici une recette, que j’avais envie de tester depuis un moment et qui désormais sera très souvent sur ma table. C’est facile, délicieux et économique, que demander de plus ! La seule chose ennuyeuse est de lever les filets de sardines, je ne suis pas vraiment une championne dans cet exercice périlleux, mais le résultat en vaut la chandelle. Cette recette est issue du livret : Les Hors-d’œuvre de la Mer de Raymonde Charlon aux Éditions  Ouest-France.J’ai remplacé les... [Lire la suite]
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06 février 2009

Pieds de porc à la Sainte-Menehould : 1 € pour 1, ou 2 personnes.

Un plat de terroir pour gourmets avertis Voici ce qu’Alexandre Dumas nous raconte dans son Grand Dictionnaire de la cuisine*: « Pieds de cochon à la Sainte-Menehould.» « Lorsque le roi Louis XVI s'enfuit de Paris pour se faire arrêter à Varennes, dix brochures parurent pour exposer les causes de cette arrestation ; une entre autres de cet enfant terrible de la Révolution que l'on appelait Camille Desmoulins insinue que le roi fugitif n'avait pu résister au désir de manger des pieds de cochon à la Sainte-Menehould, ceci... [Lire la suite]
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05 février 2009

Truites farcies aux noix

Une farce goûteuse et une chair fondante Pour 2 personnes 2 truites vidées et éventuellement étêtées 50 g de cerneaux de noix 60 g de beurre salé à température ambiante 10 g de beurre doux 2 c. à s. d’huile d’olive 50 g de mie de pain 1 belle échalote Une quinzaine de branches de persil 2 tranches de citron Poivre du moulin Farine Préparation : 10 minCuisson : 15 min Réduire les cerneaux de noix en poudre dans le bol du mixeur. Réserver. Réduire la mie de pain en panure dans le bol du... [Lire la suite]
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04 février 2009

Petits flans au chocolat : 0, 25 € /pers.

Une gourmandise familiale et rapide à préparerSans œufs, quasiment sans matières grasses et sans gélifiant ! Mais le plein de céréales avec la farine Jock®. Pour 6 personnes 1 l de lait ½ écrémé 200 g de farine Jock® 120 g de poudre de cacao non sucré 120 g de sucre en poudre Préparation : 2 minCuisson : 12 minRepos : 3 h Délayer dans une casserole la farine Jock®, le cacao et le sucre dans le lait. Amener à ébullition sans cesser de tourner avec une cuillère en bois. Laisser cuire 2 min à petite ébullition... [Lire la suite]
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22 janvier 2009

Des carottes Vichy un peu détournées

Simple et bon ! Normalement, cette recette emblématique de la station thermale du même nom est une recette  plutôt « régime » : les carottes sont simplement cuites dans de l’eau de Vichy avec un peu de sucre – sans sel –  jusqu’à absorption totale de l’eau puis, elle sont servies avec une noisette de beurre et du persil ciselé. Recette créée, à l’origine, pour des curistes qui venaient soigner leurs maladies de foie ou de peau  avec cette eau. En fait, ils venaient, surtout, faire des mondanités, voir et être vus... [Lire la suite]
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19 janvier 2009

Clafoutis au camembert et épinards

Facile et original Pour 4 personnes 1 camembert pas trop fait 350 g de pousses d’épinard 3 œufs 20 cl de crème fraîche épaisse 20 cl de lait ½ écrémé 20 g de beurre 2 c. à s.  de fleur de maïs (Maïzena®) 4 belles pincées de curry Sel et poivre du moulin Préparation : 15 minCuisson : 35 min Préchauffer le four à 180° C (th. 6). Laver les épinards. Faire fondre le beurre dans une sauteuse, y déposer les épinards, saler et laisser réduire ceux-ci jusqu’à réduction totale de leur eau.... [Lire la suite]
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18 janvier 2009

Tests de dégustations du cake au chocolat d’Alain Ducasse

Un gâteau trop facile ! Pourquoi tests ? Parce que nous nous sommes aperçus que ce gâteau est encore meilleur le lendemain, c’est-à-dire rassis !Ce cake est sur  la toile depuis un petit moment et comme beaucoup de blogeurs(ses), j’avais très envie de l’essayer. J’ai pris comme référence les blogs, Les Assiettes gourmandes de Chantal et Le Pétrin  de Sandra. Leurs photos sont particulièrement appétissantes. J’ai, comme Sandra, servi ce cake avec un peu de crème et de la confiture de cerises. Parfait pour un goûter en... [Lire la suite]
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13 janvier 2009

Cannelés en profiteroles

Le cannelé : ma « madeleine » Ah, le cannelé, toute une histoire ! À Bordeaux, il est une institution et depuis une dizaine d’années, il est devenu très médiatique, bien que trouver de bons cannelés soit toujours aussi difficile et certainement pas dans les gares ! Quant à le faire soi-même, je ne m’y suis pas encore essayée, car sa cuisson est tout un art. Le cannelé doit impérativement être cuit dans un moule en cuivre pour une cuisson uniforme. Sa croûte est caramélisée, d’un brun très foncé, presque noire et bien dure.... [Lire la suite]
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