10 septembre 2010

Salade de grenade

<!-- @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> Croquante et rafraîchissante C'est tout bête et tout simple. Une salade astringente et très parfumée qui est parfaite à la fin d'un bon repas. Pour 2 personnes 1 belle grenade . Le jus d'une demi orange . 1 c. à s. de sirop de canne à sucre Préparation : 5 min Couper la grenade en 2 puis ôter les grains à l'aide d'une cuillère à café en évitant les arilles ou cloisons blanches du fruit qui sont... [Lire la suite]
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08 septembre 2010

Ratatouille confite

<!-- @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } -- Avec un petit détour par Espelette Voici une recette comme on me l'a apprise il y a quelques années, cette ratatouille n'est certes pas mesquine en huile d'olive, mais c'est comme cela qu'elle est, tout au moins pour moi, la meilleure. J'y ai, certes, apporté quelques petits aménagements à ma façon, mais l'impératif est de bien faire sauter les tranches de courgettes et aubergines dans l'huile d'olive, c'est là tout le secret d'une... [Lire la suite]
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23 août 2010

Cake basque (jambon de Bayonne, olives, fromage de brebis et piment d'Espelette). Test cuisson dans une MAP

<!-- @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> Une réussite ! Un test qui m'a particulièrement bluffée, car j'ai obtenu un cake parfaitement cuit, avec moins de croûte que dans un moule à cake et une pâte onctueuse et très goûteuse. À refaire sans hésitation, avec d'autres cakes salés ou sucrés. Je ne pense pas que l'on puisse réduire les proportions, car on obtiendrait, alors, un cake qui aurait plutôt la forme d'une grosse galette avec trop de croûte. Cette recette est une... [Lire la suite]
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05 avril 2010

Cuisses de lapin aux poivrons (recette « light »)

<!-- @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> La Provence dans l'assiette   Pour 2 personnes 2 belles cuisses de lapin • 400 g de poivrons rouges, verts et jaunes (surgelés ce jour-là) • 1 bel oignon • 1 échalote • 2 gousses d'ail • 4 olives noires dénoyautées • 1 c. à s. d'huile d'olive • 1 pincée d'herbes de Provence • ½  tablette de bouillon de volaille • ½ tablette de bouillon de légumes méditerranéens • 10 cl de vin blanc sec et fruité • Sel et... [Lire la suite]
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28 mars 2010

Bombe glacée au chocolat

&lt;!-- @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --&gt; Gourmandise quand tu nous tiens ! Une commande pour un anniversaire qui n'a fait que des heureux. J'ai cette recette depuis une vingtaine d'années, je suppose qu'elle était au dos d'une plaque de chocolat mais je n'ai pas réussi à retrouver cette recette sur la toile, bien qu'il y ait d'autres préparations de bombes glacées toutes aussi savoureuses. Celle-ci est plutôt originale, puisque l'on commence par mélanger le beurre... [Lire la suite]
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22 mars 2010

Un tsatsiki (recette « light »)

&amp;amp;amp;amp;amp;lt;!-- @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --&amp;amp;amp;amp;amp;gt; Une ronde de parfums Pour 2 personnes 1 concombre moyen • 1 yaourt à 0% MG sinon 1 yaourt velouté • 2 petits carrés frais, "ail et fines herbes" à 0% MG • 2 c. à s. de ciboulette ciselée • 2 pincées de paprika • 2 pincées de piment d'Espelette •  ½ c. à c. de gros sel de Guérande • Sel Herbamare®. Préparation : 10 min • Dégorgement : 1 h. Peler et couper le... [Lire la suite]
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21 mars 2010

Cocktail de crevettes (recette « light »)

<!-- @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> On ne s'en prive pas Allez Oust la mayonnaise ! Vive la sauce crevette au yaourt. Franchement c'est aussi bon et bien plus léger.     Pour 2 personnes 1 joli avocat bien mûr • 100 g de petites crevettes roses décortiquées • la moitié d'une orange • 1 yaourt velouté • 1 belle c. à s. de ketchup • Quelques gouttes de worcestershire sauce • Quelques gouttes de tabasco • 1 c. à c. de cognac ou de whisky... [Lire la suite]
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20 mars 2010

Soufflé glacé à l'ananas

&lt;!-- @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --&gt; Facile et bluffant Chantilly et blancs en neige sont la base de beaucoup de desserts glacés. En voici un petit exemple avec de l'ananas, mais on peut varier les plaisirs avec tous les fruits de saison. Décoration : zestes d'oranges confites Pour 6 personnes 1 petit ananas bien mûr • 20 cl de crème fraîche épaisse ou liquide, selon le frigo • 3 blancs d'œuf • 100 g de sucre glace • 2 c. à s. de rhum brun • Quelques ... [Lire la suite]
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19 mars 2010

Filets de maquereau grillés à la Savora® sur fondue d'oignons (recette « light »)

&lt;!-- @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --&gt; Finesse et simplicité Voici une excellente recette pour déguster un poisson qui, bien que dit « gras » est très bon pour la santé avec tout ses omégas. Le maquereau se marie particulièrement bien avec la subtile saveur  sucrée salée de la Savora® et, la fondue d'oignon... c'est la cerise sur le gâteau ! Une seule chose, il ne faut pas trop faire cuire les filets de maquereau qui sont délicieux quand ils sont bien moelleux.... [Lire la suite]
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17 mars 2010

Wok de nouilles chinoises sautées aux légumes et poulet

&amp;amp;amp;amp;amp;lt;!-- @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --&amp;amp;amp;amp;amp;gt; Un recette équilibrée et originale Voici une interprétation très personnelle des nouilles chinoises sautées. Le principe est d'y incorporer les légumes que l'on a sous la main, qu'ils soient de saison ou du congélateur. La constante pour moi, c'est d'avoir toujours oignons, poivrons, ail et gingembre. Après, c'est selon l'humeur et le choix du frigo. Mais jamais de tomates.   Ce ... [Lire la suite]
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