20 novembre 2007

Tourte aux blettes, retour de Savoie

Ça fond dans la bouche ! J’ai redécouvert ce légume et en suis devenue raide dingue depuis mon séjour sur le lac d’Annecy cet été. Il y avait sur le minuscule marché de Talloires, un Savoyard qui vendait les légumes de sa ferme. Les blettes étaient si jolies, encore recouvertes de la rosée du matin que je ne pouvais pas résister. J’en ai acheté toutes les semaines et depuis mon retour à Paris j’ai continué. Mais, elles ne sont pas du matin !J’ai adopté le mode de cuisson « à l’étouffé » qui permet de garder tous les sucs  en... [Lire la suite]
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19 novembre 2007

Crème de mogettes, retour de Vendée

La cuisine simple de nos ancêtres Le week-end dernier, à l’occasion d’une manifestation familiale en Vendée - retour aux racines - j’ai re-découvert les mogettes. J’avoue que je n’étais pas allée dans le bocage depuis très…très longtemps.Au programme le samedi soir, crème de mogettes dans un restaurant mais franchement, ça manquait d’assaisonnement et le lendemain, oh merveilles !!! les mogettes préférées de mon grand-père : délicieuses, fondantes, bref un bonheur. Mes cousines m’ont gentiment communiqué leur recette : elles font... [Lire la suite]
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18 novembre 2007

Gâteau aux poires d'une grand-mère inconnue

Si facile ! Cette recette m’a été communiquée par une copine de boulot, il y a très longtemps. Elle avait apporté au bureau des tranches de ce gâteau fabriqué par sa grand-mère. Il fondait dans la bouche, le dessus croustillait et pourtant il était une pure merveille de simplicité. Je n’ai absolument  rien modifié dans cette recette qui a une certaine originalité dans sa réalisation : on ajoute des œufs à mi-cuisson ! Pour 4 à 6 personnes 3 belles poires bien dodues 10 cuil. à soupe bien remplies de farine 1... [Lire la suite]
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17 novembre 2007

Banane Alpina

Simplissime ! Voici un dessert très régressif pour moi, car ma mère nous le préparait souvent dans mon enfance.  C’est très frais, la recette est très rapide à réaliser et peu chère. Cette gourmandise peut, aussi, être dégustée au petit-déjeuner ou au goûter. Pour 1 ou 2 personnes 1 belle banane pas trop mûre3 petits-suisses à 0%  ou 20% de MG4 cuil. à café de gelée de groseille1 sachet de sucre vanillé1 cuil. à soupe de sucre en poudre Préparation : 5 min Couper la banane, avec la peau, en deux dans le... [Lire la suite]
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17 novembre 2007

Chaud-froid au chocolat

Trop bon ! Un fondant au chocolat avec un arrière-goût de brioche absolument délicieux. L’absence de la farine, remplacée par la panure de brioche, rend ce chaud-froid très léger.©Photo Christian Adam, stylisme Dominique GustinPour 4 personnes50 g de pain brioché (2 tranches)2 œufs50 g de sucre50 g de beurre100 g de chocolat noir Préparation : 15 minRéfrigération : 2 hCuisson : 10 min Mixer le pain brioché pour obtenir une panure. Faire fondre le chocolat avec 2 cuil. à soupe d’eau au bain-marie, puis ajouter le beurre. ... [Lire la suite]
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16 novembre 2007

Ma tapenade

Rien à peser !Au fil des années, j’ai mis au point cette recette de tapenade, qui me permet d’en faire à toute heure car j’ai toujours les ingrédients dans mon placard. C’est une recette de paresseuse, je l’avoue, mais absolument délicieuse et très pratique. Bien entendu, elle est encore bien meilleure quand je fais cette tapenade, dans les mêmes proportions, avec des olives, en vrac, achetées sur le marché. Je choisis les olives, mais je suis alors obligée de les dénoyauter. Mais j’avoue que là, cette tapenade décoiffe ! Elle sera,... [Lire la suite]
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16 novembre 2007

Tarte fine aux légumes, mousse au chèvre et coulis de basilic

Le plein de vitamines ! Voici une recette issue de mon livre Du pain dans toutes mes recettes, inspiré par mes grands-mères et ma mère qui sont d’une génération ou l’on ne jetait pas le pain. Elles l’utilisaient toujours pour faire des croûtons, de la chapelure, des farces, des sauces ou des gâteaux.Bien entendu cette tarte se fait avec les légumes de saison aussi vous pouvez remplacer les brocolis par du chou-fleur, les haricots verts par des pois gourmands,  les asperges par des champignons de Paris, les oignons par des... [Lire la suite]