20 février 2008

Variations autour d’une tartelette à la fourme d’Ambert et aux poires

Un petit délice croustillant Tout le monde connaît cette fameuse tarte qui a eu son heure de gloire dans tous les magazines de cuisine. En voici une variante totalement improvisée, avec un fond de tarte à base de pain et que j’ai bien entendu « espeletté ». Certains pourraient me dire que c’est tout simplement une des nombreuses variantes de croque-monsieur, mais non, le fond de cette tartelette est fin et croustillant à souhait. J’utilise souvent du pain de mie pour faire des tartelettes de dernière minute, c’est très pratique,... [Lire la suite]
Posté par cuisinerebelle à 08:41 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

19 février 2008

Un tapas : les croquetas

Croustillantes et moelleuses Cette recette vient de ma tante, devenue espagnole par son mariage. C’est une recette familiale que tous les enfants adorent et qui est incontournable dans tous les bars à tapas. J’y ai, bien entendu, ajouté mon grain d’Espelette. Ma tante faisait très souvent ces croquetas avec les restes de poulet rôti ou des restes de jambon. En Espagne, le plat préféré des enfants n’est pas « steak haché-purée », mais « croquetas-purée ». Les meilleures sont celles que j’ai goûtées au Pays basque espagnol : elles... [Lire la suite]
Posté par cuisinerebelle à 11:01 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
18 février 2008

Mousse de polenta aux poires, coulis de framboises

J’adore les entremets ! Ce dessert se prépare normalement avec de la semoule de blé. Je le fais depuis très longtemps et je suppose que j’ai dû piquer la recette au dos d’un paquet de semoule. Mais, il y a quelques années, alors que je préparais cet entremets, je me suis aperçue au dernier moment que je n’avais plus de semoule de blé, par contre il me restait de la polenta. Et allons-y pour la polenta ! et pour conclure, on me demande la recette à la fin du repas. Donc testé, approuvé et adopté ! Pour 6 personnes 50... [Lire la suite]
Posté par cuisinerebelle à 10:02 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
17 février 2008

Cuisses de poulet laquées aux 5-parfums, fondue d’endives à l’orange, riz parfumé thaï

Très éxotique Comme vous le remarquerez dans cette recette, il n’y a aucune matière grasse ajoutée. Quant au gras du poulet, il a fondu et a été évacué dans la lèche frite. La peau est croustillante, la chair tendre et moelleuse. Le mélange de tous les parfums de la recette est un petit péché de gourmandise. La prochaine fois, j’essaieavec des cuisses de canard. Pour 2 personnes 2 cuisses et hauts de cuisses de poulet 10 cl de sauce hoi sin(1) 10 cl de sauce soja 1 cuil.  à soupe de miel liquide 1... [Lire la suite]
Posté par cuisinerebelle à 11:42 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
14 février 2008

Soupe parmesane à la ciboulette et chapelure de jambon

Pour les amoureux du parmesan Cette recette est délicieuse si on est très vigilant sur la qualité des ingrédients : le bouillon qu’il soit de volaille, de pot-au-feu ou même de légumes doit être de fabrication « maison » quant au parmesan, il doit être doux et d’une qualité irréprochable. Donc on oublie tous les parmesans de supermarchés et l’on va chez le traiteur italien acheter une très bonne qualité. J’ai oublié les gouttes d’huile d’olive sur la photo Pour 4 personnes 200 g de mie de pain blanc (pour moi, pain de... [Lire la suite]
Posté par cuisinerebelle à 11:47 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,
13 février 2008

Crème vichyssoise au foie gras et croustilles de jambon

Délicieux et raffiné Voici une improvisation avec des restes de foie gras. Je fais très souvent des soupes de poireaux, car nous aimons beaucoup, mais les sauces au foie gras d’Hélène Darroze m’ont  vraiment illuminée et inspirée cette crème ! À refaire sans hésitation.   Pour 4 personnes 250 g de blanc de poireau 250 g de pommes de terre 2 échalotes 80 g de foie gras de canard mi-cuit 1, 5 l de bouillon de volaille, maison si possible 20 cl  de crème fraîche liquide à 15% MG 4 pincées... [Lire la suite]
Posté par cuisinerebelle à 11:09 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,

12 février 2008

Tahina pour crudités

Un péché de gourmandise La sauce tahina (crème de sésame) est certainement le premier plat « exotique » que la petite bordelaise de 20 ans  que j’étais il y a……, ait appris. Paradoxalement, c’est aux États-Unis quand j’étais au pair dans une famille à Saint-Louis que j’ai découvert le tahina. Un ami Français, originaire d’Alexandrie (Égypte), en consommait quasiment tous les jours et m’a montré  comment faire.Cette sauce est emblématique de la cuisine Moyen Orientale, il en existe plusieurs variantes, mais le citron est... [Lire la suite]
Posté par cuisinerebelle à 12:06 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
10 février 2008

Gâteau-baba à l’orange et crème aux parfums d’Orient

Un gâteau simple, familial et délicieux Un gâteau très régressif pour moi, car ma grand-mère le préparait pour mes anniversaires. Cette recette est dans beaucoup de familles dès les années 1960 et je suppose qu’elle doit venir d’un magazine féminin de l’après-guerre. Je crois que c’est le premier gâteau que j’ai appris à préparer  dès mon adolescence mais, j’y ai, depuis, ajouté ma petite touche personnelle, bien entendu. En effet, on devait réaliser une pâte avec du sucre glace et le jus d’une orange pour glacer le gâteau,... [Lire la suite]
Posté par cuisinerebelle à 10:18 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
08 février 2008

Des œufs à la coque inratables et… à la crème de foie gras

Rigolo et super bon ! Ce mode de cuisson des œufs à la coque est décrit par Hélène Darroze dans son  magnifique livre Personne ne me volera ce que j’ai dansé. Elle y propose plusieurs recettes d’œufs à la coque avec cette technique de cuisson, mais je lui ai emprunté sa sauce au foie gras pour une nouvelle recette. On peut évidemment faire ces œufs natures, juste assaisonnés, et les accros aux œufs à la coque peuvent ainsi en déguster deux  en même temps pour le prix d’un ! J’avais, auparavant, lu aussi, cette astuce sur... [Lire la suite]
Posté par cuisinerebelle à 15:56 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
06 février 2008

Ballotins de saint-marcellin au lard et aux pommes

Vite fait, bien fait, trop bon ! Il y a plus de 20 ans que je fais cette recette et l’on ne s’en lasse pas. L’astuce : choisir des saint-marcellin jeunes, ils doivent être plâtreux. Les  saint-marcellin faits à cœur se liquéfient totalement à la cuisson et de plus c’est du gâchis, ils sont meilleurs, natures avec un bon morceau de pain. Cette recette est rapide et délicieuse pour un déjeuner ou un dîner léger. On peut aussi la servir en entrée  pour un bon dîner entre copains. Pour 2 personnes 2... [Lire la suite]
Posté par cuisinerebelle à 11:49 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,