22 avril 2008

Émincés de crottins de chèvre aux oignons nouveaux et à la ciboule

Ça sent le printemps Voici une petite recette de fromage absolument délicieuse, simplissime et dont je suis dingue. À servir impérativement avec du pain chaud aussi bien en entrée que pour un léger dîner, un casse-croûte ou en tapas. Pour 2 personnes 2 crottins de chèvre bien secs 8 petits oignons nouveaux 4 ciboules 10 cl d’huile d’olive bien fruitée Sel et poivre aux 5 baiesParer les oignons et les ciboules, les émincer finement, blanc et vert compris. Couper le fromage de chèvre en fines lamelles. ... [Lire la suite]
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27 février 2008

Croustillants au camembert et à la ciboule, salade d’endives aux pommes

Une association originale et délicieuse Voici un plat vite fait bien fait que je fais régulièrement depuis une quinzaine d’années. La camembert chaud et la ciboule forment un mariage parfait, mariage que j’ai fait par hasard, un jour, avec les fonds de frigo. Délicieux en entrée pour les accros au fromage comme moi, ou en plat unique au dîner, mais aussi en tapas. Pour 8 croustillants La moitié d’un camembert fait à cœur 4 feuille de brick 3 ciboules 1 cuil. à soupe d’huile d’olive Poivre du moulin Pour... [Lire la suite]
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20 février 2008

Variations autour d’une tartelette à la fourme d’Ambert et aux poires

Un petit délice croustillant Tout le monde connaît cette fameuse tarte qui a eu son heure de gloire dans tous les magazines de cuisine. En voici une variante totalement improvisée, avec un fond de tarte à base de pain et que j’ai bien entendu « espeletté ». Certains pourraient me dire que c’est tout simplement une des nombreuses variantes de croque-monsieur, mais non, le fond de cette tartelette est fin et croustillant à souhait. J’utilise souvent du pain de mie pour faire des tartelettes de dernière minute, c’est très pratique,... [Lire la suite]
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06 février 2008

Ballotins de saint-marcellin au lard et aux pommes

Vite fait, bien fait, trop bon ! Il y a plus de 20 ans que je fais cette recette et l’on ne s’en lasse pas. L’astuce : choisir des saint-marcellin jeunes, ils doivent être plâtreux. Les  saint-marcellin faits à cœur se liquéfient totalement à la cuisson et de plus c’est du gâchis, ils sont meilleurs, natures avec un bon morceau de pain. Cette recette est rapide et délicieuse pour un déjeuner ou un dîner léger. On peut aussi la servir en entrée  pour un bon dîner entre copains. Pour 2 personnes 2... [Lire la suite]
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