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Cuisine rebelle !
28 août 2008

Un accompagnement pour poissons : spaghettis de courgettes

Un accompagnement pour poissons : spaghettis de courgettes
Original et très simple Une question revient inlassablement quand on prépare du poisson poêlé, rôti ou grillé au four ou au barbecue : que va-t-on servir avec ? De plus, je ne suis pas gâtée, dans mon entourage, ils sont particulièrement difficiles !...
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25 août 2008

Le pistou : ou comment conserver le basilic

Le pistou : ou comment conserver le basilic
Une provision de parfums Il y a une chose très énervante quand on achète un bouquet de basilic et que l’on n’utilise pas toutes les feuilles : les feuilles restantes s’abîment très vite et donc à moins de faire une sauce pistou rapidement, on est obligé...
29 juillet 2008

Une pipérade

Une pipérade
Voyage au Pays basque Une pipérade familiale que j’ai photographiée, mais que je n’ai pas cuisinée. En voici la recette, communiquée par ma mère, qui croit que je vais lui verser des droits d’auteurs ! C’est une recette parmi d’autres, car au Pays basque...
28 juillet 2008

Corn bread ou pain de maïs

Corn bread ou pain de maïs
Simple et bon ! Je fais ce pain depuis très longtemps et c’est toujours un régal. Facile à faire et délicieux encore chaud aussi bien en accompagnement de plats en sauce particulièrement les sauces au vin, que tartiné de beurre salé ou de confiture au...
27 juin 2008

Tian de tomates et courgettes confites

Tian de  tomates et courgettes confites
La Provence dans l’assiette Un plat simple et rustique que j’aime beaucoup préparer l'été mais dont la réussite repose uniquement sur la maturité des tomates et le temps de cuisson. En effet, pour que les sucs des légumes soient bien concentrés, il faut...
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16 juin 2008

Fricassée d’asperges des bois au jambon de Bayonne

Fricassée d’asperges des bois au jambon de Bayonne
Surprenant et délicieux ! La découverte de ce légume vert, il y a un mois à Bordeaux, a été une heureuse surprise. Cette asperge des bois, surnommée aussi « aspergette » et dont le vrai nom est « ornithogale des Pyrénées » - un nom à coucher dehors !...
23 mai 2008

Asperges landaises à la coque

Asperges landaises à la coque
Tout simple, tout bon Des amis nous ont gentiment rapporté des asperges toutes fraîches des Landes, donc voici une jolie assiette pour changer des asperges à la vinaigrette dont nous nous régalons depuis quelque temps. Pour 2 personnes 500 g d’asperges...
11 mai 2008

Nouilles chinoises caramélisées aux oignons

Nouilles chinoises caramélisées aux oignons
Ça croustille sous la dent Ce plat est une préparation que je réalise depuis plus de 20 ans et que j’appelle un « rata » : facile et rapide à faire, mais pas vraiment esthétique dans l’assiette. Je ne sais plus si on m’a donné cette recette à l’époque...
1 mai 2008

Artichaut vapeur en surprise

Artichaut vapeur en surprise
Pour un dîner Cela fait plusieurs années que j’ai adopté la cuisson à la vapeur et particulièrement pour les artichauts. Ils sont bien plus goûteux qu’une cuisson à l’eau. Découper les feuilles et faire de l’artichaut un petit récipient pour la sauce...
23 avril 2008

Patates douces à l’Impériale

Patates douces à l’Impériale
Une explosion de saveurs Pourquoi « à l’Impériale », je ne sais pas. C’est une recette du Larousse gastronomique que je viens de tester. Je cherchai une façon d’accommoder les patates douces pour accompagner des cuisses de canard laquées (recette dans...
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