16 juin 2008

Rougets farcis en crépine et crème de tapenade sur une fricassée d’asperges des bois au jambon de Bayonne

Que de goûts ! Un plat impromptu de retour du marché dominical qui a été influencé par une recette de rougets farcis vue ici et des asperges des bois que j’ai eu la joie de découvrir sur un étal. Les filets de rougets sont goûteux et moelleux et la fricassée d’asperges des bois est une garniture parfaite pour moi. À refaire dès quel’occasion se représentera. Pour 2 personnes 2 beaux rougets barbets (200 g chacun) 1 morceau de crépine 1 Petit-Suisse à 40% de MG 2 c. à c. de tapenade (voir recette ici ) 1 c.... [Lire la suite]
Posté par cuisinerebelle à 12:59 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

29 mai 2008

Curry chu chi de crevettes

Sur la route de la Thaïlande Voici une recette très rapide à réaliser que j’ai adaptée du livre  de Jody Vassallo : Basic Thaï, avec  les quelques crevettes surgelés qui devaient impérativement sortir du congélateur pour cause de dégivrage. Donc avec ce que j’avais dans mes placards, j’ai réalisé un curry très rapide avec une petite touche bien française : une cuillère à soupe de crème fraîche.Résultat : le plein de  parfums dont celui de la feuille de kaffir qui à elle seule est un voyage en Asie. Pour 2... [Lire la suite]
Posté par cuisinerebelle à 10:23 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
22 mai 2008

Filets de vives « meunière »

Un mets très fin Voici un poisson qui a vraiment une très mauvaise réputation, certes justifiée si on s’y frotte sur une plage, mais dont la chair est absolument délicieuse. La vive est le cauchemar de tous les vacanciers en train de batifoler les pieds dans l’eau sur les plages océanes d’Aquitaine et des marins du dimanche qui après un retour de ballade en mer sautent à pieds joints dans l’eau à l’arrivée, particulièrement à marée descendante. Elle se cache sous le sable et le malheureux pied qui rencontre son épine dorsale, va... [Lire la suite]
Posté par cuisinerebelle à 09:46 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
21 avril 2008

Fricassée aux 3-pois pour des filets de rougets poêlés

Un mariage parfait Voici une de mes recettes fétiches du printemps dernier que je réalisai avec des produits frais. Mais le surgelé a malgré tout du bon, et j’en ai fait plusieurs fois cet hiver avec légumes et poissons cueillis et péchés directement dans le congélateur, moins bons, certes, mais tout de même super agréable. Voici ce plat qui pourra être préparé dans un mois avec des légumes frais du maraîcher mais, pendant une période très courte. Je cuisine, aussi, souvent cette fricassée en accompagnement de brochettes de lotte... [Lire la suite]
Posté par cuisinerebelle à 08:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
11 avril 2008

Brandade de morue en panade et crème de pipérade

Crémeux et haut en goût Un dicton dit qu’au Portugal, il y  a autant de recettes à base de morue ou bacalhau que de jours dans l’année, je suis convaincue que c’est plus encore. Ce poisson a longtemps été considéré comme le poisson du pauvre et maintenant qu’il est devenu rare, des recettes se multiplient dans les magazines, restaurants et émissions télé. Toutes rivalisent d’exotisme et d’originalité. Quant à moi, j’ai toujours beaucoup aimé la brandade de morue, pas celle de Nîmes, mais la purée de pommes de terre mélangée à... [Lire la suite]
01 avril 2008

Côtelettes de saumon à la mode Pojarski sur blé confit aux légumes

Moelleux et goûteux Une recette particulièrement pratique quand on n’a pas assez de poissons. Genre : convives de dernière minute. C’est d’ailleurs ce que fit Pojarski, aubergiste russe chez qui le tsar Nicolas 1er se rendit. N’ayant pas assez de viande, il désossa ses côtelettes de veau et mélangea la chair hachée avec du beurre et du pain puis reconstitua ainsi des côtelettes autour des os. Depuis, cette appellation est généralement réalisée avec du poulet sous formes de palets ou « côtelettes ». Mais pourquoi pas avec du poisson... [Lire la suite]

21 mars 2008

Anguilles en persillade

Un plat simple, rustique, mais tellement bon !Souvenir, souvenir !!! Enfant, j’accompagnais régulièrement mon père et mon grand-père qui posaient leurs nasses à anguilles, l’un dans les petits chenaux  qui alimentaient les anciens marais salants à l’île d’Oléron, l’autre dans d’autres chenaux du bassin d’Arcachon. À l’époque, l’anguille était un mets très apprécié mais assez courant, maintenant c’est devenu rare et d’un prix rédhibitoire.Les alevins ou pibales, très recherchés dans la gastronomie du Sud-Ouest sont aussi depuis... [Lire la suite]
Posté par cuisinerebelle à 09:30 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , ,
04 mars 2008

Papillotes de haddock au fenouil et cari

Originales et sans prise de tête La première fois que j’ai préparé cette recette, totalement sortie de mes fumeuses élucubrations, le Welshman n’en voulait pas, il disait détester le haddock, mauvais souvenir des collèges britishs dans lesquels il était pensionnaire. Eh bien, maintenant, il les réclame ces papillotes ! Le haddock n’est pas salé, il ne sent pas fort, et sa chair est onctueuse et goûteuse. La marinade dans le lait et une cuisson rapide, voici une des solutions. Déjà proposée dans un précédent billet : haddock aux... [Lire la suite]
Posté par cuisinerebelle à 10:39 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
03 mars 2008

Papillotes de sardines farcies à la brousse, coulis de tomates au pistou, écrasé de pommes de terre aux olives

Que de parfums ! Comment cuisiner des sardines à Paris, sans incommoder les voisins et laisser une odeur persistante dans tout l’appartement : les papillotes, voici la solution. Pour 2 personnes 4 belles sardines 4 feuilles de briques 70 g de brousse 3 feuilles de menthe 1 cuil. à soupe d’huile d’olive Sel et poivre du moulin Pour le coulis 1 briquette de coulis de tomates (20 cl) 1 gousse d’ail 1 dizaine de feuilles de basilic 2 cuillères à soupe d’huile d’olive Sel et poivre du moulin ... [Lire la suite]
Posté par cuisinerebelle à 10:51 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
23 février 2008

Maquereaux rôtis à la fondue d’oignons, crème d’anchois

Très savoureux Le maquereau est un poisson que j’aime beaucoup, sa chair est onctueuse et goûteuse et de plus, pleine de bonnes choses comme les omegas 3 et 6. Or ce poisson est très mal-aimé, souvent considéré comme peu noble, particulièrement  par les générations de nos parents ou grands-parents  qui mettent, d’ailleurs, dans le même panier, le cabillaud et sa version salée, la morue. Pourquoi ? Tout simplement parce que le cabillaud et la morue à leur époque, et toujours le maquereau actuellement, n’étaient pas en... [Lire la suite]
Posté par cuisinerebelle à 09:58 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,