06 mars 2009

Soufflé au crabe

<!-- @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> La cuisine du placard Cette recette est largement inspirée du petit fascicule Saveurs de Fêtes distribué il y a quelque mois avec le magazine Marie Claire. Ne nous leurrons pas, le crabe en boîte a peu de saveurs communes avec le crabe « retour de pêche » que l'on a plongé  bien gigotant dans le court-bouillon. Cette recette est destinée aux urbaines et urbains qui ne connaissent pas vraiment le... [Lire la suite]
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13 février 2009

Sardines farcies

Le soleil en hiver  Une recette parmi d’autres où l’on joue avec l’association de différentes saveurs méditerranéennes.J’aime bien la servir en entrée, pour une soirée tapas ou en plat le soir avec une salade. Elle est issue de mon livre Du pain dans toutes mes recettes. © Photo Christian Adam, stylisme Dominique Gustin Pour 4 personnes 12  belles sardines100 g d’épinards ou de feuilles de blettes1 bouquet de persil50 g mie de pain rassis15 cl de lait1 œuf2 c. à s. de câpres en saumure4 filets d’anchois à... [Lire la suite]
05 février 2009

Truites farcies aux noix

Une farce goûteuse et une chair fondante Pour 2 personnes 2 truites vidées et éventuellement étêtées 50 g de cerneaux de noix 60 g de beurre salé à température ambiante 10 g de beurre doux 2 c. à s. d’huile d’olive 50 g de mie de pain 1 belle échalote Une quinzaine de branches de persil 2 tranches de citron Poivre du moulin Farine Préparation : 10 minCuisson : 15 min Réduire les cerneaux de noix en poudre dans le bol du mixeur. Réserver. Réduire la mie de pain en panure dans le bol du... [Lire la suite]
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09 janvier 2009

Homard grillé, sauce homardine

C'est la fête ! Une petite recette très simple et très vite faite, où j’ai, une nouvelle  fois, utilisé comme base de sauce une bisque de homard. Bisque que j’avais préparée la semaine précédente et congelée en petites doses pour différents usages. Il faut par personne : 1 homard vivant (canadien ce jour-là) de 450 à 500 g 2 louches de bisque de homard 25 g de beurre 1 c. à s. de crème fraîche 1 c. à c de cognac 1 l d’eau Sel et piment de CayenneÉbouillanter les homards pendant 3 min dans de l’eau... [Lire la suite]
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08 janvier 2009

La cuisine du lendemain : merluchons pochés, sauce à la bisque de homard

Rien ne se perd ! Après avoir réalisé une salade de homard pour le réveillon de Noël, j’ai gardé le court-bouillon de cuisson de ceux-ci (marmite entreposée à l’extérieur, grâce à la température sibérienne que nous avions à Bordeaux) avec lequel j’ai réalisé une bisque de homard (recette ici) avec les carcasses et têtes récupérées. J’y ai, aussi, poché le surlendemain des petits merluchons que j’ai servis avec une sauce à la bisque de homard. On évite ainsi la mayonnaise, qui accompagne usuellement ce poisson poché. Donc, un repas... [Lire la suite]
28 décembre 2008

La cuisine du lendemain : bisque de homard

<!-- @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> On ne jette rien et on se régale ! Après avoir servi une salade de homards (des canadiens, achetés bien vivants, pas  des bretons malheureusement !) où je n'ai utilisé que les queues et les pinces, j'ai trouvé absurde de jeter le restes de carcasse. En effet, il y a encore plein de bonnes choses dans le poitrail de ces bestioles et dans les pattes donc, rien... [Lire la suite]
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28 novembre 2008

Encornets farcis aux amandes, sauce américaine

Inattendu et délicieux Ne me demandez pas d’où vient cette recette, je n’en sais rien ! Le truc de la poudre d’amandes, je l’ai toujours connu et c’est vraiment super bon. Bref, une saveur délicieuse et inimitable que l’on adopte définitivement après y avoir goûté une fois.Très important : la cuisson doit être lente afin que les encornets soient fondants et non, transformés en du caoutchouc. Pour 4 personnes 8 encornets de 10 à 12 cm environ 300 g de farce à tomate (chair à saucisse assaisonnée d’herbes, de sel et... [Lire la suite]
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03 octobre 2008

La sole du bassin d’Arcachon

Questions et régressions Pourquoi un de mes poissons préférés est-il la sole d’Arcachon ? Il n’y a pas d’AOC ! Cette sole a une particularité, elle est noire, vraiment noire. Est-ce, parce que comme toutes les soles, elle aime se planquer dans le sable, c’est-à-dire dans de la vase du Bassin ? C’est possible, aux spécialistes de me donner la réponse. Pourquoi à Bordeaux et autour du Bassin est-elle de plus, plus chère de 20% que les soles qui viennent d’autres régions côtières de l’Atlantique ? Alors qu’il n’y a quasiment pas de... [Lire la suite]
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20 septembre 2008

Calamars à l’Américaine : une nouvelle recette originale

Excellents ! Voici une nouvelle version de cette recette qui m’a été largement inspirée par Super Tatanne  et merci à son frère qui le lui a donné. Je crois que je préfère celle-ci à celle plus classique préparée avec du vin blanc, voir ici. Ces calamars dégagent un arôme puissant et sont absolument délicieux. Ce plat ayant été cuisiné à Bordeaux, il n’y a ni thym, ni laurier, ceux-ci étant bannis de la maison par ma chère maman. À vrai dire, je ne sais pas si, ils auraient apporté un plus à ce plat délicieux. Je récidiverai,... [Lire la suite]
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08 septembre 2008

Moules à la persillade et au piment d’Espelette

Une recette facile Voici un plat rapide à préparer à part le nettoyage des moules, bien entendu, qui prend le plus de temps.Cette recette est une variation sur des moules marinières, avec un ajout d’ail, de persil et de piment d’Espelette qui renforcent le goût de ces petits coquillages. Pour 2 à 3 personnes 1 kg de moules 15 cl de vin blanc sec 15 cl de crème fleurette 1 gousse d’ail 12 branches de persil 2 c. à s. d’huile d’olive 2 échalotes Piment d’Espelette Préparation : 20 minCuisson : 15... [Lire la suite]
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