03 mai 2011

Œufs de merlu au sésame

 Délicieux, rapide et original     Pour 1 personne   1 poche d'œufs de merlu soit 2 lobes ou 3 lobes si ils sont petits • 2 c. à c. d'huile de sésame • 1 c. à s. de graines de sésame • Sel et poivre du moulin   Préparation : 5 min • Cuisson : 20 min   Préchauffer le four à 200° Faire griller les graines de sésame dans une poêle antiadhésive jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Déposer les lobes d'œufs de merlu sur une feuille de papier sulfurisé, les arroser d'huile de sésame, saler,... [Lire la suite]
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19 juin 2009

Noix de saint-jacques à la basquaise

<!-- @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> C'est la fête ! Pour cela, il faut une bonne piperade (voir ici ) que l'on aura préparer la veille. Donc, le jour même la cuisine sera rapide car il suffit de réchauffer à petit feu la piperade et de poêler les noix 1 min sur chaque face. Il faut compter pour un plat principal 4 à 5 noix de saint-jacques par personne. Nous étions 7 donc nous avions : 3 douzaines de noix de saint-jacques • 2 gousses d'ail... [Lire la suite]
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20 mai 2009

Pavé de saumon à la crème d’amandes, sucrines braisées et… awards

Raffiné et pas compliqué Ma nouvelle découverte et mon coup de cœur : la sucrine braisée.Cette petite salade nous vient d’Espagne et se déguste cuite. J’avoue que je me demandais depuis un moment ce qu’Hélène Darroze désignait dans nombres de ses recettes sous le nom de « cogollos » . Et c’est vrai, cette salade est digne des grands chefs, de plus elle est très facile à cuisiner. Je l’ai testée avec un nombre incalculable de plats ces deux derniers mois et c’est un régal à chaque fois. La sucrine est délicieuse en accompagnement... [Lire la suite]
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30 avril 2009

Poisson poché à la sauce lamproie

&amp;lt;!-- @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --&amp;gt; La cuisine du lendemain Quand on fait de la lamproie, (voir ici) il y a toujours un surplus de sauce au vin que l'on entrepose soit dans un barquette au congélateur soit dans un pot de verre que  l'on stérilise. Cette sauce va servir à cuisiner très rapidement de délicieux  oeufs cocottes ou encore mieux on va y pocher un poisson. Poisson blanc à chair ferme, dont le meilleur sera la lotte bien... [Lire la suite]
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24 avril 2009

« Sushis party »

&amp;amp;amp;amp;amp;amp;lt;!-- @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --&amp;amp;amp;amp;amp;amp;gt; Toujours aussi bon ! Après avoir cuisiné les lamproies pendant la journée, nous n'avions plus envie de déguster de plat en sauce aussi ai-je fait des sushis et  des makis pour tout le monde. Je ne vais pas donner la recette, un nombre incalculable de blogs et de sites l'ont donnée car c'est très tendance actuellement. Il y a 20 ans... [Lire la suite]
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21 avril 2009

Queues de langoustines sautées à l'huile d'olive et au piment d'Espelette

&amp;amp;lt;!-- @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --&amp;amp;gt; Trop simple et trop bon Voici une recette très facile et très rapide. Il faut juste être sûr de la provenance des queues de langoustines. J'avoue qu'à Paris je n'ai jamais tenté l'expérience car je n'ai pas vraiment confiance dans la fraîcheur des ces queues de langoustines vendues sur les étals des marchés. Rien que leur couleur et leur mollesse apparentes me font fuir. Mais à ... [Lire la suite]
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20 avril 2009

Lamproie à la bordelaise

&amp;amp;amp;amp;lt;!-- @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } H2 { margin-bottom: 0.21cm } H2.western { font-family: &amp;amp;amp;amp;quot;Arial&amp;amp;amp;amp;quot;, sans-serif; font-size: 14pt; font-style: italic } H2.cjk { font-family: &amp;amp;amp;amp;quot;MS Mincho&amp;amp;amp;amp;quot;; font-size: 14pt; font-style: italic } H2.ctl { font-family: &amp;amp;amp;amp;quot;Tahoma&amp;amp;amp;amp;quot;; font-size: 14pt; font-style: italic } ... [Lire la suite]
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10 avril 2009

La lamproie : trucs et astuces pour la préparer

Ça, c’est de la tradition ! Cet animal préhistorique est un mets de gourmets à Bordeaux. Le problème : ce poisson est vraiment pas ragoûtant, et franchement assez ch…  à préparer. Raison pour laquelle, il est peu cher car, même à Bordeaux, on y regarde à deux fois avant de se lancer dans sa préparation. La  ou les recettes sont, en elles-mêmes, très classiques, pas compliquées et  aussi très anciennes. Mais voilà, tout repose en amont dans la préparation de cet énergumène. C’est plutôt long. Il faut le saigner... [Lire la suite]
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25 mars 2009

Croquettes de poisson ou « fishcakes » inspirées de la « soul food »

Vive la fusion food ! Voici une recette que j’ai faite plusieurs fois et qui remporte un franc succès. Elle vient du blog de Véro : Cuisine Métisse. J’ai découvert la soul food grâce à ce blog et j’adore. C’est une cuisine créole réconfortante, facile, économique et pleine de parfums. Je n’ai, évidemment, pas du tout suivi la recette à la lettre, car je la prépare toujours avec les moyens du bord et plus ou moins de mémoire ! Aujourd’hui c’était du merlu, mais demain ce sera, peut-être, merlan ou cabillaud selon les réserves de mon... [Lire la suite]
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20 mars 2009

Merlu en habit d’été et son écrasé de pommes de terre à l'huile d'olive et aux herbes

On se régale ! Voici une recette de poisson inspiré de Jamie Oliver et très facile à préparer  pour un festival d’arômes et de saveurs. Quant à la purée, elle est une habituée de mes fourneaux après être sortie de mes fumeuses élucubrations culinaires. Pour 2 personnes 2 pavés de merlu de 200 g ou mieux, de lotte ou cabillaud selon le porte-monnaie 6 à 8 fines tranches de jambon Serrano ce jour-là ou de Bayonne ou  de Parme 8 pétales de tomates confites à l’huile d’olive 2 c. à s. de basilic réduit... [Lire la suite]


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