23 décembre 2008

Aiguillettes de canard au sirop balsamique, purée de panais à l'huile d'olive et au piment d'Espelette

<!-- @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> Un plat familial mais raffiné   Il y a un petit moment que je voulais tester le fameux sirop  de vinaigre balsamique, chose faite et à refaire car délicieux pour une préparation particulièrement facile. Le mariage avec le canard est parfait et la purée de panais complète très bien le tout.   Pour 4 personnes 600 g d'aiguillettes de canard (soit 4/pers.) 4 c. à s. de vinaigre... [Lire la suite]
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17 octobre 2008

La cuisine du lendemain : croquettes de viandes

On en redemande ! Une recette bien familiale, que j’ai vu aussi sur un blog que je n’arrive pas à retrouver. C’est la cuisine de nos mères et grands-mères qui ne jetaient jamais les restes. Avec tous les petits bouts de viandes qui traînent au frigo ou au congélateur, elles préparent de délicieuses croquettes. Toutes les viandes sont acceptées, rouges, blanches, jambons …Ce jour-là nous avions des restes de pigeons, poulet et rôti de bœuf. La recette est, grosso modo, une béchamel épaisse mélangée avec les viandes hachées, des... [Lire la suite]
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02 septembre 2008

Gigolette de dinde farcie aux herbes du jardin

Un plat familial festif et très économique Une recette que j’ai mise au point, il y a quelques années et qui a même convaincu certains récalcitrants de ma famille qui disaient ne pas aimer du tout la dinde : — c’est sec, c’est filandreux, la chair n’a pas bon goût… Or cette cuisse va cuire dans son propre jus pendant 1 heure à la vapeur, elle est donc tendre comme du beurre et très goûteuse avec sa farce aux herbes. Farce qui doit être conséquente, on ne peut, en effet, fermer la gigolette chair bord à bord et c’est le film... [Lire la suite]
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19 août 2008

Travers de porc grillés ou rôtis : tests de cuisson

Et en cuisine, on s'amuse ! J’ai voulu tester deux méthodes de cuisson pour les travers de porc. J’ai fait comme Caroline du blog Culinotest  et je me suis bien amusée. Cela fait un moment que les travers de porc sont à la mode sur la « blogosphère » avec, bien entendu, toutes sortes de recettes de marinades toutes aussi appétissantes les unes que les autres. Mais, par contre, j’ai lu dans différentes revues de cuisine, que certains chefs recommandent une cuisson en deux étapes : la première est, de plonger les travers de... [Lire la suite]
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23 juillet 2008

Pigeons à l’étouffée d’oignons et fricassée de petits pois au jambon de Bayonne

Tout repose sur la cuisson ! Le pigeon aux petits pois est un classique que j’ai un peu revisité en le faisant cuire avec des oignons qui lui apportent une note sucrée. La chair est moelleuse et rosée et accompagnée de petits pois en fricassée, c’est un petit régal. La spécialiste et inconditionnelle du pigeon aux petits pois de la famille, s’est en tout cas régalée !La seule condition pour réussir la cuisson du pigeon avec une chair rosée, est de le cuisiner dans une cocotte en fonte tout en restant très vigilant dès la vingtième... [Lire la suite]
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16 juillet 2008

Astuces pour la cuisson d’un magret de canard

Sans prise de tête ! La cuisson d’un magret de canard comme celle d’un steak peut être aléatoire en fonction du feu sur lequel on officie.J’ai appris cette astuce, il y a 2 ans, bien que, déjà, j’incisai le gras de canard. Il suffit de  pré-découper la chair, ce qui permet de surveiller la cuisson en fonction de son goût : bleu, saignant ou à point. 1 - Inciser le gras du canard en faisant des losanges tout en évitant d’entamer la chair. Le gras, pendant la cuisson,  va fondre beaucoup plus rapidement2 - Couper la chair... [Lire la suite]
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23 juin 2008

Petites côtes de veau à la gremolata

Rapide et délicieuxLa grosse chaleur est enfin arrivée à Bordeaux et nous n’avions plus du tout envie d’accommoder les côtes de veau, qui attendaient dans le frigo, avec de la crème fraîche. Donc… Je suis partie à la recherche d’une recette plus légère et suis tombée sur celle-ci, sur le site de Elle à table.  La gremolata est normalement plus connue – tout en moins en France - pour préparer l’osso bucco mais en fait c’est un excellent accompagnement pour aromatiser un autre morceau de veau, ou même, toutes autres viandes... [Lire la suite]
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28 mai 2008

La Cuisine du lendemain : Couscous en Parmentier

Un bouillon réchauffé, plein de parfums ! Que faire avec quelques restes de  couscous ?  Ce jour-la : un fond de bouillon, très parfumé, avec quelques légumes qui se battent en duel, quelques morceaux de mouton et deux merguez. Préparation : 10 minCuisson : 10 min Prendre les morceaux de viandes restant avec les quelques légumes et hacher le tout dans un mixeur. Faire fondre quelques oignons et les mélanger avec le hachis légumes et viandes. Amener à ébullition le bouillon. Verser de la semoule de... [Lire la suite]
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12 mai 2008

Omelette soufflée au pélardon et ciboules

Un petit bonheur tout simple Une omelette qui est dorée à point, un peu baveuse avec un fromage bien coulant. Pour 2 personnes 4 œufs 1 picodon ou 1 pélardon bien moelleux 4 ciboules 10 g de beurre 2 cuil. à café d’huile d’olive Sel et poivre du moulin Préparation : 5 minCuisson : 5 min Parer, laver et hacher les ciboules. Couper le fromage de chèvre en lamelles. Battre 2 œufs entiers avec 2 jaunes d’œuf. Incorporer la ciboule. Saler et poivrer. Battre les 2 blancs d’œufs restants en neige et... [Lire la suite]
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02 mai 2008

Foies de volailles au confit d'oignons et raisins, écrasé de pommes de terre à la ciboulette

Économique et original Une recette plutôt simple, mais tout repose sur la cuisson des foies de volailles. En effet, ceux-ci ne supportent pas une longue cuisson, car ils deviennent très vite plâtreux et roboratifs si celle-ci dépasse les 5 à 6 minutes. La chair doit rester rosée. Un pur régal pour les amateurs ! Pour 2 personnes 300 g de foie de volaille 300 g d’oignons 4 cuil. à soupe de raisins secs 10 cl de madère 1 cuil. à soupe d’huile d’olive 10 g de beurre Sel et poivre du moulin Pour... [Lire la suite]
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