22 février 2013

La macaronade bordelaise

Un plat canaille à déguster entre copains Voici une cuisine de placard comme j'aime. Il suffit de préparer les champignons un peu à l'avance, après, tout se fait au dernier moment.   Pour 6 personnes   400 g de bloc de foie gras (conserve de supermarché) • 40 cl de crème fraîche liquide • 1 kg de champignons de Paris émincés et surgelés • 500 g de macaronis • 2 tablettes de bouillon de volaille • 1 c-a-s de graisse de canard ou d'huile d'olive • 1 c-à-s de persil ciselé (facultatif) • Sel et poivre du moulin • Parmesan... [Lire la suite]
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05 avril 2010

Cuisses de lapin aux poivrons (recette « light »)

<!-- @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> La Provence dans l'assiette   Pour 2 personnes 2 belles cuisses de lapin • 400 g de poivrons rouges, verts et jaunes (surgelés ce jour-là) • 1 bel oignon • 1 échalote • 2 gousses d'ail • 4 olives noires dénoyautées • 1 c. à s. d'huile d'olive • 1 pincée d'herbes de Provence • ½  tablette de bouillon de volaille • ½ tablette de bouillon de légumes méditerranéens • 10 cl de vin blanc sec et fruité • Sel et... [Lire la suite]
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17 mars 2010

Wok de nouilles chinoises sautées aux légumes et poulet

&amp;amp;amp;amp;amp;lt;!-- @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --&amp;amp;amp;amp;amp;gt; Un recette équilibrée et originale Voici une interprétation très personnelle des nouilles chinoises sautées. Le principe est d'y incorporer les légumes que l'on a sous la main, qu'ils soient de saison ou du congélateur. La constante pour moi, c'est d'avoir toujours oignons, poivrons, ail et gingembre. Après, c'est selon l'humeur et le choix du frigo. Mais jamais de tomates.   Ce ... [Lire la suite]
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16 mars 2010

Rôti de porc aux pruneaux et en cocotte

&amp;amp;lt;!-- @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } -- Un bon plat familial Une de mes recettes fétiches qui est totalement inspirée du livre de Joël Robuchon et Christian Millau, Le Meilleur et le plus Simple de la France. Contrairement au grand chef, je  préfére cuisiner un rôti dans l'échine alors que celui-ci préfére le filet mignon de porc. Je trouve le filet souvent trop sec, alors que l'échine est beaucoup plus fondante. Pour 5 à 6 personnes   1 rôti de porc... [Lire la suite]
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25 janvier 2010

Sauté de pintade à la d'Artagnan (sauce au foie gras)

<!-- @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> Bien goûtu ! C'est une petite recette facile et qu'avec de bonnes choses. Cette pintade servie avec des cèpes va en faire saliver nos mousquetaires. Une pintade pour tous, tous pour la pintade au foie gras ! Pour 4 personnes 1 belle pintade coupée en morceaux • 150 g de foie gras de canard, cru, coupé en cubes • 2 c. à s. de graisse de canard • 2 échalotes hachées •50 cl de bouillon de volaille (réalisé  la... [Lire la suite]
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11 janvier 2010

Daube des cadets de Gascogne

&lt;!-- @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --&gt; Un grand classique de la cuisine de terroir Voici un plat d'hiver, qui préparé la veille, sera idéal à déguster autour d'une tablée de copains. Plus on laisse blobloter la sauce, meilleur sera cette daube. Raison pour laquelle il faut mouiller la daube avec une certaine quantité de liquide de façon à ce que la sauce puisse réduire tranquillement pendant quelques heures.     Pour 4 personnes 800 g de joue de... [Lire la suite]
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02 juin 2009

Nems de poulet aux herbes

&lt;!-- @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --&gt; Original, économique et goûteux L'astuce de cette recette : la cuisson vapeur rend la chair du poulet très tendre, car elle a cuit dans son jus, bien enfermée dans le film alimentaire. Quant aux herbes, il y a  celles de base que sont le persil et la ciboulette mais ensuite chacun peut y ajouter celles de son choix selon ses goûts.     Pour 4 personnes 4 blancs de poulet, autour de 120 g chacun... [Lire la suite]
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03 mai 2009

Rôti de porc mariné, sauce grand-veneur et purée de pommes de terre et céleri rave

&amp;amp;amp;amp;amp;lt;!-- @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --&amp;amp;amp;amp;amp;gt; Bluffant Voici un plat de fêtes à peu de frais. C'est bien du cochon mariné et rôti mais c'est du porc. C'est tendre, onctueux, bref délicieux et l'on ne retrouve pas le goût un peu fort du gibier. Une recette familiale pour remplacer le sanglier et cette fois-ci je n'ai rien fait, car ma mère était à ses fourneaux pour nous préparer une de ses recettes fétiches. ... [Lire la suite]
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06 février 2009

Pieds de porc à la Sainte-Menehould : 1 € pour 1, ou 2 personnes.

Un plat de terroir pour gourmets avertis Voici ce qu’Alexandre Dumas nous raconte dans son Grand Dictionnaire de la cuisine*: « Pieds de cochon à la Sainte-Menehould.» « Lorsque le roi Louis XVI s'enfuit de Paris pour se faire arrêter à Varennes, dix brochures parurent pour exposer les causes de cette arrestation ; une entre autres de cet enfant terrible de la Révolution que l'on appelait Camille Desmoulins insinue que le roi fugitif n'avait pu résister au désir de manger des pieds de cochon à la Sainte-Menehould, ceci... [Lire la suite]
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29 décembre 2008

Les cailles de l'archiduc Maximilien

&amp;amp;amp;amp;amp;lt;!-- @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --&amp;amp;amp;amp;amp;gt; Facile et raffiné Voici une recette qui a une histoire dans ma famille et qui est issue du fameux livre d'Alcide Bontou : La Cuisine Bourgeoise bordelaise*, livre édité à la fin du XIXe siècle ! La première fois que j'ai réalisé ce plat, il y a une vingtaine d'années, cela a été un cauchemar car il a fallu que l'on désosse, avec une amie, une douzaine de cailles et cela... [Lire la suite]
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