19 janvier 2009

Clafoutis au camembert et épinards

Facile et original Pour 4 personnes 1 camembert pas trop fait 350 g de pousses d’épinard 3 œufs 20 cl de crème fraîche épaisse 20 cl de lait ½ écrémé 20 g de beurre 2 c. à s.  de fleur de maïs (Maïzena®) 4 belles pincées de curry Sel et poivre du moulin Préparation : 15 minCuisson : 35 min Préchauffer le four à 180° C (th. 6). Laver les épinards. Faire fondre le beurre dans une sauteuse, y déposer les épinards, saler et laisser réduire ceux-ci jusqu’à réduction totale de leur eau.... [Lire la suite]
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16 octobre 2008

Galette de pomme de terre feuilletée

Délicieuse et originale Voici une galette rigolote à préparer,  idéale pour accompagner une salade composée ou en petit casse croûte. On peut aussi la fourrer de jambon, fromage, fondu d’oignons… Et elle peut très bien être aussi servie, coupée en petites parts, en tapas à l’apéro. Pour 4 personnes ou plus si servie en tapas 100 g de pomme de terre 200 g de farine 75 g de fromage de chèvre frais 75 g de beurre demi-sel à température ambiante 1 jaune d’œuf Poivre du moulin Garnitures au... [Lire la suite]
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08 octobre 2008

Crumble aux légumes, curry et cacahuètes, yaourt aux épices.

Crémeux, croquant et très parfumé Voici un crumble que j’adore préparer  en été comme en hiver en jouant sur les légumes de saisons et les couleurs. Bien entendu l’hiver, j’ai plutôt tendance à piocher  certains légumes dans le congélateur mais c’est un plat qui ne peut que plaire aux adeptes de la « fraich’attitude ».Il est le cousin du fameux crumble indien que l’on a beaucoup vu sur certains blogs  et sites et dont je me suis inspiré. J’ai remplacé la pâte à crumble par de la chapelure, c’est bien plus léger, et... [Lire la suite]
26 août 2008

Pain de courgettes, crème de pipérade

Frais et léger Ce pain de courgettes a fait le bonheur de mes amis lors de déjeuners ou dîners sous la canicule. C’est frais, léger et très goûteux. Cette fois-ci, j’ai eu la chance d’avoir un reste de pipérade  qui a remplacé le coulis de tomates que je sers habituellement. C’était encore meilleur. Mais la pipérade demande beaucoup de temps de préparation et, on n’a pas tout le temps un reste sous la main.Ce pain avec sa crème ou son coulis se déguste bien frais, aussi je le prépare en général, la veille pour le lendemain. ... [Lire la suite]
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31 juillet 2008

Tarte à l’oignon comme une pissaladière

Et tout le monde se régale ! Voici une tarte que j’ai faite à la suite d’une discussion avec ma mère qui me déclare :— J’aime beaucoup la pissaladière, quand j’étais en vacances à Perpignan, j’en achetais souvent pour le dîner.— Si tu veux, je peux en faire une, ça ne doit pas être trop compliqué.— Oui, je veux bien, mais surtout sans olives, je n’aime pas ça.— Ah bon ! Sans olives, ok.  Je pense à ce moment-là, que ma chère maman, n’aime pas non plus les herbes de Provence, donc on commence sérieusement à s’éloigner de la... [Lire la suite]
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15 juillet 2008

Tourte au poulet

Un plat familial Cette tourte est un plat facile à réaliser. Sa réussite repose sur la réduction des légumes qui, liée à la béchamel au parmesan, en fait un plat très goûtu. Je préfère utiliser des hauts de cuisses de poulet car la chair est plus onctueuse que des blancs, mais évidemment cela demande un peu plus de préparation. Pour 4 à 6 personnes 6 hauts de cuisses de poulet ou 5 blancs de poulet selon le goût 80 g de parmesan râpé 2 œufs 2 carottes 5 branches de céleri 1 oignon 400 g de... [Lire la suite]
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28 novembre 2007

Petits gâteaux au lard pour accompagner une soupe de légumes

Vite fait, bien fait Tremper ces petits gâteaux dans la soupe, c’est trop bon ! Pour 2 petits gâteaux 5 cuil. à soupe de farine, bien remplies ½ sachet de levure chimique 3 cuil. à soupe de lait 2 cuil. à soupe d’huile d’olive 1 œuf 4 cuil. à soupe de fromage râpé 4 tranches de lard de poitrine bien fines,  natures ou fumées selon le goût 1 pincée de noix de muscade râpée Sel et poivre du moulin À mi-cuisson 2 cuil. à soupe d’huile d’olive 1 œuf battu 2 cuil à soupe de fromage râpé ... [Lire la suite]
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20 novembre 2007

Tourte aux blettes, retour de Savoie

Ça fond dans la bouche ! J’ai redécouvert ce légume et en suis devenue raide dingue depuis mon séjour sur le lac d’Annecy cet été. Il y avait sur le minuscule marché de Talloires, un Savoyard qui vendait les légumes de sa ferme. Les blettes étaient si jolies, encore recouvertes de la rosée du matin que je ne pouvais pas résister. J’en ai acheté toutes les semaines et depuis mon retour à Paris j’ai continué. Mais, elles ne sont pas du matin !J’ai adopté le mode de cuisson « à l’étouffé » qui permet de garder tous les sucs  en... [Lire la suite]
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16 novembre 2007

Tarte fine aux légumes, mousse au chèvre et coulis de basilic

Le plein de vitamines ! Voici une recette issue de mon livre Du pain dans toutes mes recettes, inspiré par mes grands-mères et ma mère qui sont d’une génération ou l’on ne jetait pas le pain. Elles l’utilisaient toujours pour faire des croûtons, de la chapelure, des farces, des sauces ou des gâteaux.Bien entendu cette tarte se fait avec les légumes de saison aussi vous pouvez remplacer les brocolis par du chou-fleur, les haricots verts par des pois gourmands,  les asperges par des champignons de Paris, les oignons par des... [Lire la suite]


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