10 janvier 2009

Soupe de pois cassés au jambon

Réconfortant Avec ce froid de canard, voici une soupe très agréable à déguster et qui tient au corps. Elle est vite préparée, il n’y a plus qu’à attendre pendant qu’elle glougloute tranquillement. Pour 4 personnes 1, 5 verre de pois cassés (300 g) 120 g de jambon blanc soit 2 jolies tranches 2 l d’eau 1 oignon 1, 5 plaquette de bouillon de volaille ou de poule 2 plaquettes de bouillon de légumes méditerranéens 2 c. à s. de crème fraîche épaisse 2 c. à c.  de cerfeuil ciselé surgelé... [Lire la suite]
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14 février 2008

Soupe parmesane à la ciboulette et chapelure de jambon

Pour les amoureux du parmesan Cette recette est délicieuse si on est très vigilant sur la qualité des ingrédients : le bouillon qu’il soit de volaille, de pot-au-feu ou même de légumes doit être de fabrication « maison » quant au parmesan, il doit être doux et d’une qualité irréprochable. Donc on oublie tous les parmesans de supermarchés et l’on va chez le traiteur italien acheter une très bonne qualité. J’ai oublié les gouttes d’huile d’olive sur la photo Pour 4 personnes 200 g de mie de pain blanc (pour moi, pain de... [Lire la suite]
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13 février 2008

Crème vichyssoise au foie gras et croustilles de jambon

Délicieux et raffiné Voici une improvisation avec des restes de foie gras. Je fais très souvent des soupes de poireaux, car nous aimons beaucoup, mais les sauces au foie gras d’Hélène Darroze m’ont  vraiment illuminée et inspirée cette crème ! À refaire sans hésitation.   Pour 4 personnes 250 g de blanc de poireau 250 g de pommes de terre 2 échalotes 80 g de foie gras de canard mi-cuit 1, 5 l de bouillon de volaille, maison si possible 20 cl  de crème fraîche liquide à 15% MG 4 pincées... [Lire la suite]
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30 janvier 2008

Crème de poulet aux épices et tomates confites

Pour un dîner léger et complet Je fais cette soupe depuis des années mais plutôt sous la forme d’un pot-au-feu de poulet. En effet je coupe tous les légumes en petits morceaux et je déguste la soupe  en commençant par boire le bouillon puis je termine par les morceaux de légumes et de poulet. C’est très goûteux et diététique. Mais voilà, le Welshman, il n’aime pas les morceaux dans les soupes à l’ancienne et bien rustiques, il faut tout lui mixer ! Donc je mixe puis j’incorpore la crème et le Viandox® pour ajuster et... [Lire la suite]
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12 janvier 2008

Cheddar soup, soupe au cheddar

For lovers of cheesePour les amoureux de fromage To celebrate the publication in English of my new book, The Essential Bread Cookbook, here is a recipe that I adore and which is so simple to make.This very rustic soup in fact originates from the Auvergne region of France and was originally made at my home using Cabbage and Cantal cheese. Not being fond of Cabbage, I just use a stock as base which is simply an Onion soup which my Welshman adores.Naturally, any sort of cheese could be used. Cantal is a first cousin of Cheddar anyway... [Lire la suite]
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04 janvier 2008

Baiser aillé

Mais un aïgo boulido qui ravigote La première fois que j’ai fait un aïgo, c’était un samedi d’hiver, et j’étais au fond de mon lit avec un début de grippe. Frigo vide, pas le courage de sortir et pas vraiment envie de me compliquer la vie - très dure ce jour-là ! - en cuisinant quelque chose. J’avais collationné la recette de l’aïgo boulido dans mes cahiers et ça tombait bien. De l’ail, j’en ai toujours  à la maison et de l’eau aussi ! Donc me voilà partie  à éplucher quelques gousses d’ail et à les plonger dans l’eau... [Lire la suite]
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19 novembre 2007

Crème de mogettes, retour de Vendée

La cuisine simple de nos ancêtres Le week-end dernier, à l’occasion d’une manifestation familiale en Vendée - retour aux racines - j’ai re-découvert les mogettes. J’avoue que je n’étais pas allée dans le bocage depuis très…très longtemps.Au programme le samedi soir, crème de mogettes dans un restaurant mais franchement, ça manquait d’assaisonnement et le lendemain, oh merveilles !!! les mogettes préférées de mon grand-père : délicieuses, fondantes, bref un bonheur. Mes cousines m’ont gentiment communiqué leur recette : elles font... [Lire la suite]
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