19 décembre 2007

Velouté d’oignons et des mouillettes au cantal à la façon de Marc Veyrat

Bluffant !Ce velouté est trop facile à réaliser et difficile à rater. Il fait vraiment un effet magnifique et… C’est absolument délicieux. Cette recette est vraiment festive et très économique. Quant aux mouillettes, elles font un effet « bœuf » surtout si vous dîtes que c’est une recette de Marc Veyrat. Bon, n’imaginons pas jouer dans la même cour que les grands maîtres, nous faisons partie de deux mondes, très lointains. Le bouillon de légumes n’a rien à voir avec celui du Maître, le fromage n’est pas le même et je n’ai pas du tout... [Lire la suite]
Posté par cuisinerebelle à 14:56 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,

15 décembre 2007

Des huîtres comme je les aime

Le plus simplement ! La « tendance », je le sais, est aux huîtres accompagnées d’une tartine de foie gras ou accommodées en crème, en flan  ou bien arrosées d’un sabayon ou d’une écume de quelque chose. Eh bien non ! J’aime les huîtres sans « chichis » qui baignent encore dans leur eau…de mer, avec une petite goutte de citron, c’est tout.Chez mes grands-parents, à l’île d’Oléron, elles  étaient servies natures mais toujours avec  un bon pain frais croustillant, du beurre salé et un verre de vin blanc. Il n’y a pas... [Lire la suite]
Posté par cuisinerebelle à 07:49 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
11 décembre 2007

Noix de Saint-Jacques au fenouil mariné au curry

Recette exclusivement réservée aux amoureux du fenouil Cette marinade  de fenouil au curry, je la décline avec différents poissons, coquillages et crustacés  depuis 5 ans. Cette recette est à l’origine une création du chef  Frédéric Anton qui était invité dans l’émission de Joël Robuchon « Bon appétit bien sûr ». Le fenouil se marie très bien avec les noix de Saint-Jacques ou des langoustines – décortiquées crues ! –   en  entrée, mais aussi en plat principal avec des filets de rougets, un pavé de... [Lire la suite]
Posté par cuisinerebelle à 12:09 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
06 décembre 2007

Foie gras vapeur aux épices et au porto

Un excellent pâté ! Ce foie gras est incontournable chez nous pour les fêtes de fin d’année ou pour un événement familial. Cette fois-ci, j’ai acheté un foie gras de 550 g qui provenait d’un canard tué la veille. Plus on cuisine le foie rapidement, moins il dégorgera de gras, ce qui est très visible sur la photo. Il faut choisir un foie gras de canard dont le poids n’est pas supérieur à 600 g. Au-delà, on ne fait qu’acheter du gras en plus. Nous avons aussi la chance à Bordeaux et dans le Sud-Ouest, d’avoir des arrivages de foie... [Lire la suite]
Posté par cuisinerebelle à 10:51 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,
01 décembre 2007

Petits pains de poisson sauce aux crevettes, festifs et économiques

Très facile et bluffant Je fais souvent ce pain de poisson en entrée, mais aussi le soir pour un dîner léger accompagné d’une salade.Pour des gourmands de ma connaissance, je double les proportions de la sauce aux crevettes. © Photo Christian Adam, stylisme Dominique GustinPour 4 personnes 300 g de poisson blanc au choix (cabillaud, colin, lieu, merlan, rascasse) en filet ou en pavé, frais ou surgelé 1 sachet de court-bouillon 100 g de mie de pain (campagne ou pain de mie) 2 œufs 3 cuil.à soupe de ketchup ... [Lire la suite]
Posté par cuisinerebelle à 11:26 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
22 novembre 2007

Œufs en croûte de parmesan

Raffinés et « goûtus » ! Cette entrée demande une certaine dextérité pour réaliser les œufs pochés, mais elle en vaut la peine. J’ai aussi essayé avec des œufs mollets, mais paradoxalement, c’est en écalant les œufs que l’on a le plus de chance de percer les jaunes. Quant au résultat :  dès la première bouchée, le croustillant et le moelleux, alliés aux saveurs du parmesan est à se damner.Si vous voulez préparer cette recette pour plus de 4 personnes, il vaut mieux être aidé par un petit mitron qui préparera les toasts et le... [Lire la suite]
Posté par cuisinerebelle à 15:10 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,