09 septembre 2008

Entremets de tomates et chèvre frais

Frais et léger Une petite entrée que j’ai chipé au chef Joseph Viola sur l’émission Bon Appétit bien sûr. La recette a été librement interprétée et j’ai préféré faire de petites parts individuelles. D’autre part, j’ai corrigé l’erreur qui s’est glissée dans la rédaction de cette recette sur le site car je doute que l’on fasse une vinaigrette avec 1 litre d’huile d’olive pour 4 personnes ! Cette entrée est facile à réaliser et je l’ai testée déjà à deux reprises. Pour 4 personnes 1 crottin de chèvre frais 3 tomates... [Lire la suite]
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01 septembre 2008

Salade de betteraves rôties au piment d’Espelette et mozzarella di buffala

Trop facile et original Une petite recette librement interprétée du livre d’Hélène Darroze Personne ne me volera ce que j’ai dansé. Il y avait longtemps que je voulais cuire des betteraves et je m’en faisais toute une montagne, or c’est hyper simple. La cuisson en papillote d’Hélène Darroze est vraiment facile et très goûteuse. Accommoder ensuite les betteraves avec de la mozzarella est original. Pour ceux qui aiment, évidemment. Pour 2 personnes 1 jolie betterave bien joufflue ou 2 petites crapaudines 1 mozzarella di... [Lire la suite]
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17 mai 2008

Mini courgettes au parmesan

Tout repose sur la qualité des produits Je poste cette recette en pensant à ma cousine Nicole qui me la  réclame depuis l’été dernier et à Mimi qui me l’a faite découvrir.Voici une de mes entrées fétiches pendant le printemps et l’été. L’idéal est de trouver des mini courgettes jaunes, mais je prépare aussi ce plat avec des petites courgettes vertes, coupées en deux, quand je n’en trouve pas de minis, qu’elles soient jaunes ou vertes. Les conditions pour que ce plat soit sublime repose sur la fraîcheur des courgettes, la... [Lire la suite]
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14 avril 2008

Tartare de tomates « cœur de bœuf »

Le printemps dans l'assiette Les « cœurs de bœuf » viennent d’apparaître timidement sur les étals des marchés. Voici une recette facile, pleines de parfums, qui donne envie que le printemps pointe réellement son nez au plus vite. Ces tomates ne sont pas encore au top mais…. C’est tout de même bien agréable. Pour 2 personnes 1 belle tomate « cœur de bœuf » 2  bébés oignons 2 cuil. à soupe de persil ciselé 2 cuil. à soupe de ciboulette ciselée 1 cuil. à soupe de menthe ciselée 2 cuil. à soupe de... [Lire la suite]
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08 février 2008

Des œufs à la coque inratables et… à la crème de foie gras

Rigolo et super bon ! Ce mode de cuisson des œufs à la coque est décrit par Hélène Darroze dans son  magnifique livre Personne ne me volera ce que j’ai dansé. Elle y propose plusieurs recettes d’œufs à la coque avec cette technique de cuisson, mais je lui ai emprunté sa sauce au foie gras pour une nouvelle recette. On peut évidemment faire ces œufs natures, juste assaisonnés, et les accros aux œufs à la coque peuvent ainsi en déguster deux  en même temps pour le prix d’un ! J’avais, auparavant, lu aussi, cette astuce sur... [Lire la suite]
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29 janvier 2008

Les œufs Ursule, pour un déjeuner rapide et léger

Un cocktail de saveurs très fraîches Pourquoi ai-je baptisé ces œufs « Ursule »  ? Parce qu’ils sont une trahison pour les œufs Bénédicte. Comme je n’aime pas la sauce hollandaise, trop écœurante à mon goût… J’ai revu et corrigé la recette à ma façon. De plus je n’ai plus de prise de tête pour faire des œufs pochés. Voici une version très allégée et délicieuse pour un brunch ou un déjeuner vite fait bien fait. Pour 2 personnes 2 muffins ou 4 tranches épaisses de pain de mie 2 œufs coques à pocher. Voir ici... [Lire la suite]
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28 janvier 2008

Les œufs pochés inratables

Vive la  vapeur ! C’est en feuilletant le livre de Jacques Manière Le Grand Livre de la cuisine à la vapeur que je suis tombée sur sa méthode. Certes infaillible, mais il a fallu que je m’y reprenne à deux fois afin de  découvrir ou était l’erreur dans le livre ? Soit Jacques Manières avait, à l’époque, un cuit vapeur particulièrement poussif, soit l’erreur vient de la retranscription de l’éditeur. Mon premier œuf poché était dur ! Mais cette méthode est bien inratable quand on a le bon temps de cuisson, on n’a pas,... [Lire la suite]
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15 janvier 2008

Coquilles Saint-Jacques toutes simples

Sans prise de tête ! Voici une recette de base de coquilles Saint-Jacques que j’ai toujours vu faire dans ma famille. Elle est très simple : du beurre, de l’ail et du persil. Des ingrédients que l’on a toujours sous la main. Une de mes recettes préférées, qui respecte le produit, et est rapide à réaliser.Par ailleurs, j’avoue que je garde toujours un stock de coquilles vides qui sert souvent à d’autres préparation à base de divers coquillages et poissons, moins chics, certes que des coquilles en porcelaine, mais je préfère. Et ça... [Lire la suite]
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05 janvier 2008

Carottes à la tunisienne

Ma version Voici une de mes recettes préférées de carottes que je prépare hiver comme été. Deux ingrédients sont primordiaux dans cette recette. L’harissa doit, impérativement, être de fabrication artisanale afin qu’elle soit bien parfumée. Je ne la fabrique pas encore, mais je l’achète toujours en vrac soit sur le marché chez le marchand hallal d’épices, olives et fruits secs, soit chez l’épicier casher à côté de chez moi, il la fabrique lui-même. Oubliez l’harissa en tube ou en boîte, elle n’a aucun parfum. Quant aux olives, il... [Lire la suite]
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21 décembre 2007

Tartare de saumon et crevettes, émulsion au wasabi

Un tartare sucré saléLe saumon cru ne supporte pas la médiocrité donc pour moi c’est un Label rouge d’Écosse, le meilleur dans le saumon d’élevage. Cette recette a été testée de nombreuses fois, sous différentes formes, et après les avis et suggestions des testeurs, je suis arrivée à cette recette, en passant par le saumon fumé qui n’est franchement pas à conseiller. Elle est vraiment facile et je la joue, malgré moi, « tendance world food ou fusion » avec le wasabi qui est très à la mode actuellement. Pour 2 personnes 150 g de... [Lire la suite]
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