23 août 2010

Cake basque (jambon de Bayonne, olives, fromage de brebis et piment d'Espelette). Test cuisson dans une MAP

<!-- @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> Une réussite ! Un test qui m'a particulièrement bluffée, car j'ai obtenu un cake parfaitement cuit, avec moins de croûte que dans un moule à cake et une pâte onctueuse et très goûteuse. À refaire sans hésitation, avec d'autres cakes salés ou sucrés. Je ne pense pas que l'on puisse réduire les proportions, car on obtiendrait, alors, un cake qui aurait plutôt la forme d'une grosse galette avec trop de croûte. Cette recette est une... [Lire la suite]
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29 avril 2009

Un houmos au tahina

<!-- @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> Péché de gourmandise Voici une recette d'houmos parmi d'autres que j'ai mise au point avec un jury composé de 3 gourmands assez difficiles, avec maints tâtonnements après leurs suggestions. Je me suis inspirée, entre autres, de la recette sur Gustave TV qui incorpore à la purée de pois chiches du yaourt et cela donne effectivement un mélange très onctueux. J'ajoute, de plus, les épices que je mets habituellement dans ma crème... [Lire la suite]
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14 février 2009

Petite friture de trogues aux épices

Croustillants et moelleux Trogue est le nom vernaculaire de l'éperlan sur le bassin d’Arcachon. Enfants, nous pêchions ces petits poissons au bout des jetées avec des petits filets à armature carrée dits « carrelets », mais assez rudimentaires, que nous descendions et levions avec un bout de ficelle à la force du poignet. Le truc pour appâter les trogues est de jeter dans l'eau quelques gouttes de pastis, ils adorent. Tout le ban se précipite sur le parfum anisé et hop, un bout coup de main et l’on relève le filet plein de petits... [Lire la suite]
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01 juillet 2008

Tapenade # 2, vite faite et très goûteuse

Un classique chez moi Cette recette est une des toutes premières que j’ai postée au début de ce blog ( voir ici). La photo n’était franchement pas géniale, donc je profite de la saison ou je fais régulièrement de la tapenade pour poster d’autres images nettement plus réussies.Cette tapenade est toujours aussi rapide à réaliser et l’on n’a pas besoin de peser quoique ce soit. Elle se conserve plus d’un mois au frigo et sera meilleure le lendemain de sa préparation. Tous ses parfums se seront alors exaltés. Il faut : 1... [Lire la suite]
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16 mai 2008

Tartare de sardines aux herbes et aux épices

Pour les fans de sardines à l’huile Une petite recette toute bête qui est réalisée à partir d’une boîte de sardines à l'huile d'olive. C’est frais, léger et délicieux sur du pain grillé à l’apéro  ou en entrée avec une salade verte ou une salade de tomate. Elle peut être préparée au dernier moment pour un dépannage, mais sera encore meilleure si  elle est entreposée au réfrigérateur pendant quelques heures. Tous les parfums se seront alors développés. Pour 2 personnes 1 petite boîte de sardines à l’huile... [Lire la suite]
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14 mai 2008

Tartinade : un caviar d’aubergines à l’ail confit et au tahina

Haut en goût ! Voici une recette que j’ai piquée dans mon livre préféré sur le pain :  Pain de Josée Fiset et Éric Blais. Cette tartinade est une des nombreuses variantes du caviar d’aubergines où le tahina y a une place importante, pour ceux qui l’aiment comme moi. J’y ai, bien entendu, ajouté ma petite touche personnelle. Ce caviar est délicieux à l’apéritif sur des petits croûtons ou en en-cas sur du pain grillé avec des rondelles de tomate ou autres. À chacun de découvrir son association fétiche. 2 belles aubergines ... [Lire la suite]
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07 mars 2008

Un dip pour tapas ou mézzés : le muhammara de paresseuse

Bien relevé ! Le muhammara est une recette turque et se fait normalement avec des poivrons frais grillés et de la mélasse de grenade ou un sirop de grenade, à ne pas confondre avec la grenadine. Mais la mélasse de grenade, je n’en ai jamais et les poivrons en boîte, certes, c’est moins bien,  mais beaucoup plus rapide. Ce muhammara est délicieux s’il est bien relevé et de toute façon, bien meilleur que certains, trop sucrés, que j’ai dégusté en Turquie et en Jordanie ! 125 g de cerneaux de noix 125 g de... [Lire la suite]
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29 février 2008

Nems croustillants de cèleri à l’anchoïade

Très goûtusVoici des petites bouchées toutes simples et délicieuses de Reine Sammut.Les bonnes recettes n’ont pas besoin, souvent, d’être compliquées, il suffit d’avoir de bons produits. Donc, l’on oublie la vieille branche de cèleri qui se morfond dans le bas du frigo depuis une semaine, et on fait le sacrifice de trouver une  très bonne huile d’olive bien parfumée que l’on va marier avec de jolies gousses d’ail bien joufflues.Pour entrées, tapas, pintxos, mézzés, antipastis, apéritifs dînatoires, amuse-gueule, mise-en-bouche,... [Lire la suite]
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19 février 2008

Un tapas : les croquetas

Croustillantes et moelleuses Cette recette vient de ma tante, devenue espagnole par son mariage. C’est une recette familiale que tous les enfants adorent et qui est incontournable dans tous les bars à tapas. J’y ai, bien entendu, ajouté mon grain d’Espelette. Ma tante faisait très souvent ces croquetas avec les restes de poulet rôti ou des restes de jambon. En Espagne, le plat préféré des enfants n’est pas « steak haché-purée », mais « croquetas-purée ». Les meilleures sont celles que j’ai goûtées au Pays basque espagnol : elles... [Lire la suite]
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12 février 2008

Tahina pour crudités

Un péché de gourmandise La sauce tahina (crème de sésame) est certainement le premier plat « exotique » que la petite bordelaise de 20 ans  que j’étais il y a……, ait appris. Paradoxalement, c’est aux États-Unis quand j’étais au pair dans une famille à Saint-Louis que j’ai découvert le tahina. Un ami Français, originaire d’Alexandrie (Égypte), en consommait quasiment tous les jours et m’a montré  comment faire.Cette sauce est emblématique de la cuisine Moyen Orientale, il en existe plusieurs variantes, mais le citron est... [Lire la suite]
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