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Cuisine rebelle !
25 janvier 2010

Sauté de pintade à la d'Artagnan (sauce au foie gras)

Bien goûtu !

C'est une petite recette facile et qu'avec de bonnes choses. Cette pintade servie avec des cèpes va en faire saliver nos mousquetaires. Une pintade pour tous, tous pour la pintade au foie gras !

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Pour 4 personnes

1 belle pintade coupée en morceaux • 150 g de foie gras de canard, cru, coupé en cubes • 2 c. à s. de graisse de canard • 2 échalotes hachées •50 cl de bouillon de volaille (réalisé  la veille avec la  carcasse de la pintade*) • 20 cl de crème fraîche • 10 cl d'armagnac ou de cognac • 8 cl de porto • 2 pincées de 4-épices • Sel et poivre du moulin.

*Le bouillon de volaille n'était pas salé, de façon à ne pas avoir de mauvaise surprise aprés réduction.

Préparation : 10 min • cuisson : 1 h

  1. Saler et poivrer les morceaux de pintade puis les faire dorer dans la graisse de canard à feu vif, quelques minutes, dans une cocotte en fonte. La peau doit être croustillante. Égoutter les morceaux et les réserver.
  2. Faire fondre les échalotes dans la graisse restante, ajouter les morceaux de pintade  puis mouiller avec le cognac et faire flamber. Ajouter 25 cl de bouillon de volaille et le porto puis laisser mijoter à couvert pendant 20 min puis à découvert pendant encore 20 min. Vérifier que les morceaux de pintade soit bien cuits, il ne doit quasiment plus rester de bouillon.
  3. Pendant la cuisson de la pintade, préparer la sauce au foie gras : verser 25 cl de bouillon de volaille dans la casserole, amener à ébullition et faire réduire pendant 10 min. Ajouter la crème fraîche, les 4-épices, saler et poivrer. Bien mélanger et amener de nouveau à ébullition, la sauce doit napper la cuillère. Incorporer à feu doux le foie gras puis mixer et passer éventuellement au chinois si vous le voulez.
  4. Verser la sauce au foie gras dans la cocotte, bien mélanger, rectifier l'assaisonnement si nécessaire et laisser le tout à feu doux quelques minutes, servir aussitôt.

Accompagnement : ce jour-là, j'ai opté pour une mélange de cèpes et gnocchis poêlés.

© Véronique Cardineau 2007-2010, tous droits réservés.

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Commentaires
A
La sauce au foie gras... J'adore !
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