Cuajada aux cerises
Et on se pourlèche les babines !
Voici ma nouvelle version de la cuajada qui est absolument délicieuse avec des fruits de saison : les cerises mais qu'il faut dénoyauter, et encore dans la version clafoutis, il y a plusieurs écoles dont celle qui recommande de ne surtout pas ôter le noyau des cerises car ceux-ci apportent un petit arrière goût d'amandes inimitable. À chacun de choisir. Cette variante du clafoutis est très facile et rapide à préparer. C'est la recette idéale pour les paresseux gourmands ! Et pour l'instant, c'est la meilleure cuajada que nous ayons dégustée.
Pour 6 personnes
250 g de cerises dénoyautées • 1 yaourt velouté • 2 œufs • 2 mesures de farine (doser avec le pot de yaourt) • 4 mesures de lait ≈ 50 cl • 2 mesures de sucre en poudre • 125 g de beurre • ½ c. à c. de vanille en poudre.
Préparation : 10 min • Cuisson : 45 min
- Préchauffer le four à 150° C (th. 5).
- Laver, équeuter et dénoyauter les cerises.
- Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux ou mieux au four à micro ondes dans un bol.
- Mélanger au fouet le yaourt et le beurre fondu dans une grande jatte puis ajouter les œufs entiers tout en continuant à fouetter.
- Incorporer le sucre, le lait, la farine et la vanille et bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.
- Déposer au fond d'un moule à manqué un cercle de papier sulfurisé et le beurrer ainsi que le pourtour du moule. Déposer dessus les cerises et verser la pâte sur le tout.
- Enfourner pour 45 min. Entreposer dans un endroit frais.
© Véronique Cardineau 2007-2009, tous droits réservés.