30 avril 2009

Poisson poché à la sauce lamproie

<!-- @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> La cuisine du lendemain Quand on fait de la lamproie, (voir ici) il y a toujours un surplus de sauce au vin que l'on entrepose soit dans un barquette au congélateur soit dans un pot de verre que  l'on stérilise. Cette sauce va servir à cuisiner très rapidement de délicieux  oeufs cocottes ou encore mieux on va y pocher un poisson. Poisson blanc à chair ferme, dont le meilleur sera la lotte bien... [Lire la suite]
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29 avril 2009

Un houmos au tahina

<!-- @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> Péché de gourmandise Voici une recette d'houmos parmi d'autres que j'ai mise au point avec un jury composé de 3 gourmands assez difficiles, avec maints tâtonnements après leurs suggestions. Je me suis inspirée, entre autres, de la recette sur Gustave TV qui incorpore à la purée de pois chiches du yaourt et cela donne effectivement un mélange très onctueux. J'ajoute, de plus, les épices que je mets habituellement dans ma crème... [Lire la suite]
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28 avril 2009

Cuajada aux framboises et son coulis

&amp;lt;!-- @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --&amp;gt;Moelleux et frais La cuajada est l'entremets qui a fait le bonheur de beaucoup de blogueurs et blogueuses l'année passée. C'est un dessert familial facile, rapide, économique et très bon. C'est en fait un appareil à clafoutis avec du yaourt et la facilité  de la préparation est due aux mesures en pot de yaourt. Pas besoin de balance. Ma recette de référence est sur le site de l'Internaute. Je n'en suis pas à mon... [Lire la suite]
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24 avril 2009

« Sushis party »

&amp;amp;amp;amp;amp;amp;lt;!-- @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --&amp;amp;amp;amp;amp;amp;gt; Toujours aussi bon ! Après avoir cuisiné les lamproies pendant la journée, nous n'avions plus envie de déguster de plat en sauce aussi ai-je fait des sushis et  des makis pour tout le monde. Je ne vais pas donner la recette, un nombre incalculable de blogs et de sites l'ont donnée car c'est très tendance actuellement. Il y a 20 ans... [Lire la suite]
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21 avril 2009

Queues de langoustines sautées à l'huile d'olive et au piment d'Espelette

&amp;amp;lt;!-- @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --&amp;amp;gt; Trop simple et trop bon Voici une recette très facile et très rapide. Il faut juste être sûr de la provenance des queues de langoustines. J'avoue qu'à Paris je n'ai jamais tenté l'expérience car je n'ai pas vraiment confiance dans la fraîcheur des ces queues de langoustines vendues sur les étals des marchés. Rien que leur couleur et leur mollesse apparentes me font fuir. Mais à ... [Lire la suite]
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20 avril 2009

Lamproie à la bordelaise

&amp;amp;amp;amp;lt;!-- @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } H2 { margin-bottom: 0.21cm } H2.western { font-family: &amp;amp;amp;amp;quot;Arial&amp;amp;amp;amp;quot;, sans-serif; font-size: 14pt; font-style: italic } H2.cjk { font-family: &amp;amp;amp;amp;quot;MS Mincho&amp;amp;amp;amp;quot;; font-size: 14pt; font-style: italic } H2.ctl { font-family: &amp;amp;amp;amp;quot;Tahoma&amp;amp;amp;amp;quot;; font-size: 14pt; font-style: italic } ... [Lire la suite]
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10 avril 2009

La lamproie : trucs et astuces pour la préparer

Ça, c’est de la tradition ! Cet animal préhistorique est un mets de gourmets à Bordeaux. Le problème : ce poisson est vraiment pas ragoûtant, et franchement assez ch…  à préparer. Raison pour laquelle, il est peu cher car, même à Bordeaux, on y regarde à deux fois avant de se lancer dans sa préparation. La  ou les recettes sont, en elles-mêmes, très classiques, pas compliquées et  aussi très anciennes. Mais voilà, tout repose en amont dans la préparation de cet énergumène. C’est plutôt long. Il faut le saigner... [Lire la suite]
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01 avril 2009

Va te faire cuire un œuf : œuf au plat à la coque en verdure d’asperges

Simple et original La veille de poster cette recette amusante, je me suis aperçue que le blog Le plaisir de gourmandise organise le concours « Va te faire cuire un œuf ». Donc pour la première  fois, me voilà comme participante à un jeu de la blogosphère ! Cette recette est d’abord une méthode de cuisson d’Alain Passard qui est parue dans le dernier Sélection du Reader’s Digest d’avril 2009. Elle est originale, très jolie à présenter et absolument délicieuse. Elle permet d’avoir un blanc bien cuit et croustillant tout... [Lire la suite]
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