Un houmos au tahina
Péché de gourmandise
Voici une recette d'houmos parmi d'autres que j'ai mise au point avec un jury composé de 3 gourmands assez difficiles, avec maints tâtonnements après leurs suggestions. Je me suis inspirée, entre autres, de la recette sur Gustave TV qui incorpore à la purée de pois chiches du yaourt et cela donne effectivement un mélange très onctueux. J'ajoute, de plus, les épices que je mets habituellement dans ma crème de tahina, voir ici.
Pour 6 personnes
1 boîte de pois chiche (autour de 250 g égoutté) • 1 ou 2 gousses d'ail selon le goût • 3 c. à s. de tahina (pâte de sésame) • 2 c. à s. de yaourt velouté • Le jus d'un citron • 8 cl d'huile d'olive • ½ c. à c. de paprika doux en poudre • ½ c. à c. de cumin en poudre • ½ c.. à c. de coriandre en poudre • Sel.
Préparation : 10 min
- Égoutter et rincer les pois chiches. Peler et écraser les gousses d'ail avec le presse-ail. Presser le jus du citron et le filtrer.
- Déposer les pois chiches dans le bol du mixeur avec le jus de citron et le yaourt. Mixer jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Incorporer les épices, le sel, le tahina et continuer de mixer tout en versant l'huile d'olive en filet sur l'houmos. Rectifier l'assaisonnement selon le goût.
- Verser l'houmos dans une petit bol, parsemer de paprika et verser quelques gouttes d'huile d'olive.
- Déguster avec un pain chaud ou grillé.
© Véronique Cardineau 2007-2009, tous droits réservés.