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Cuisine rebelle !
1 avril 2009

Va te faire cuire un œuf : œuf au plat à la coque en verdure d’asperges

Simple et original

La veille de poster cette recette amusante, je me suis aperçue que le blog Le plaisir de gourmandise organise le concours « Va te faire cuire un œuf ». Donc pour la première  fois, me voilà comme participante à un jeu de la blogosphère !

Vas_te_faire_cuire

Cette recette est d’abord une méthode de cuisson d’Alain Passard qui est parue dans le dernier Sélection du Reader’s Digest d’avril 2009. Elle est originale, très jolie à présenter et absolument délicieuse. Elle permet d’avoir un blanc bien cuit et croustillant tout en gardant un jaune chaud et onctueux. J’ai totalement changé la garniture qui, elle, ne me convenait pas du tout. Mais c’est une réussite totale, à refaire sans hésitation pour une entrée de saison, originale et raffinée.

_uf_plat_coque

Il faut par personne :

1 œuf • 5 g de beurre • 5 petites asperges vertes cuites al dente* • 1 c. à c. de ciboulette ciselée • 3  petits copeaux de parmesan • 1 petite pincée de piment d’Espelette • Sel.

Préparation : 2 min • Cuisson 5 min.

  1. Faire fondre le beurre dans un petit caquelon à feu moyen.
  2. Casser l’œuf dans le beurre fondu chaud en retenant le jaune dans une demi coquille et poser celle-ci au centre du blanc. Parsemer de ciboulette ciselée, déposer les asperges sur le blanc, saler et « espeletter ».
  3. Laisser cuire 3 à 4 min, quand le blanc est cuit et grésille dans le beurre, déposer dessus les copeaux de parmesan et servir de suite dans le caquelon.

* Cuisson des asperges : couper la queue des asperges au tiers, les peler et les rincer puis les plonger dans de l’eau bouillante salée, pendant 10 min.

_uf_plat_coque_pain

© Véronique Cardineau 2007-2009, tous droits réservés.


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Commentaires
S
je garde la technique de cuisson de l'oeuf sous le coude et merci pour ta participation et cette recette qui me donne bien envie
M
c'est vrai qu'on a eu la même idée :-)<br /> ta façon de cuire l'oeuf est originale et ça présente super bien
M
Des cocos aux asperges je viens d'en voir chez Cerises et clafoutis et ça me donne vraiment envie ! <br /> Dis-moi quand tu laisses ton site web écris-le avec com et non fr sinon ça ne passe pas <br /> http://cuisinerebelle.canalblog.com<br /> bisous bisous
C
Super sympa cette recette, vraiment tentante !
C
voilà une superbe présentation...
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