22 février 2009

Petits canougas pour « chocoholics » non repentis

No comment !!! Ce truc-là a la consistance d’un caramel très… très mou et le goût d’un nougat au chocolat. Bref, c’est la révolution dans le palais.D’habitude, je fais le canouga dans un seul  grand moule à charlotte, mais cette fois-ci j’ai préféré le préparer dans de petits ramequins. C’est bien mieux. Ils sont un peu difficiles à démouler, mais  la prochaine fois, je découperai un morceau de papier sulfurisé que je poserai au fond des moules.J’ai, jusqu’à présent, toujours servi ce gâteau avec de la crème anglaise,... [Lire la suite]
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14 février 2009

Petite friture de trogues aux épices

Croustillants et moelleux Trogue est le nom vernaculaire de l'éperlan sur le bassin d’Arcachon. Enfants, nous pêchions ces petits poissons au bout des jetées avec des petits filets à armature carrée dits « carrelets », mais assez rudimentaires, que nous descendions et levions avec un bout de ficelle à la force du poignet. Le truc pour appâter les trogues est de jeter dans l'eau quelques gouttes de pastis, ils adorent. Tout le ban se précipite sur le parfum anisé et hop, un bout coup de main et l’on relève le filet plein de petits... [Lire la suite]
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13 février 2009

Sardines farcies

Le soleil en hiver  Une recette parmi d’autres où l’on joue avec l’association de différentes saveurs méditerranéennes.J’aime bien la servir en entrée, pour une soirée tapas ou en plat le soir avec une salade. Elle est issue de mon livre Du pain dans toutes mes recettes. © Photo Christian Adam, stylisme Dominique Gustin Pour 4 personnes 12  belles sardines100 g d’épinards ou de feuilles de blettes1 bouquet de persil50 g mie de pain rassis15 cl de lait1 œuf2 c. à s. de câpres en saumure4 filets d’anchois à... [Lire la suite]
12 février 2009

Un riz au lait très crémeux au Nutella

De 5 à 77 ans Le secret d’un bon riz au lait est peu de riz pour beaucoup de lait, le faire cuire longtemps de façon à ce que le lait s’évapore un peu et que le riz éclate : l’amidon forme ainsi une crème avec un début de confiture de lait. Miam ! L’inconvénient : il faut surveiller la cuisson afin que le lait ne déborde pas. Pour 4 à 6 personnes selon la gourmandise 1 l de lait entier 75 g de riz rond 75 g de sucre ½ bâton de vanille Le zeste d’une orange non traitée 4 à 6 c. à s. de Nutella® ... [Lire la suite]
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10 février 2009

Les sardines du Pacha : sardines marinées à la crème

Trop facile et trop bon ! Dingue de poissons, je suis ! Voici une recette, que j’avais envie de tester depuis un moment et qui désormais sera très souvent sur ma table. C’est facile, délicieux et économique, que demander de plus ! La seule chose ennuyeuse est de lever les filets de sardines, je ne suis pas vraiment une championne dans cet exercice périlleux, mais le résultat en vaut la chandelle. Cette recette est issue du livret : Les Hors-d’œuvre de la Mer de Raymonde Charlon aux Éditions  Ouest-France.J’ai remplacé les... [Lire la suite]
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06 février 2009

Pieds de porc à la Sainte-Menehould : 1 € pour 1, ou 2 personnes.

Un plat de terroir pour gourmets avertis Voici ce qu’Alexandre Dumas nous raconte dans son Grand Dictionnaire de la cuisine*: « Pieds de cochon à la Sainte-Menehould.» « Lorsque le roi Louis XVI s'enfuit de Paris pour se faire arrêter à Varennes, dix brochures parurent pour exposer les causes de cette arrestation ; une entre autres de cet enfant terrible de la Révolution que l'on appelait Camille Desmoulins insinue que le roi fugitif n'avait pu résister au désir de manger des pieds de cochon à la Sainte-Menehould, ceci... [Lire la suite]
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05 février 2009

Truites farcies aux noix

Une farce goûteuse et une chair fondante Pour 2 personnes 2 truites vidées et éventuellement étêtées 50 g de cerneaux de noix 60 g de beurre salé à température ambiante 10 g de beurre doux 2 c. à s. d’huile d’olive 50 g de mie de pain 1 belle échalote Une quinzaine de branches de persil 2 tranches de citron Poivre du moulin Farine Préparation : 10 minCuisson : 15 min Réduire les cerneaux de noix en poudre dans le bol du mixeur. Réserver. Réduire la mie de pain en panure dans le bol du... [Lire la suite]
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04 février 2009

Petits flans au chocolat : 0, 25 € /pers.

Une gourmandise familiale et rapide à préparerSans œufs, quasiment sans matières grasses et sans gélifiant ! Mais le plein de céréales avec la farine Jock®. Pour 6 personnes 1 l de lait ½ écrémé 200 g de farine Jock® 120 g de poudre de cacao non sucré 120 g de sucre en poudre Préparation : 2 minCuisson : 12 minRepos : 3 h Délayer dans une casserole la farine Jock®, le cacao et le sucre dans le lait. Amener à ébullition sans cesser de tourner avec une cuillère en bois. Laisser cuire 2 min à petite ébullition... [Lire la suite]
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