Les sardines du Pacha : sardines marinées à la crème
Trop facile et trop bon !
Dingue de poissons, je suis ! Voici une recette, que j’avais envie de tester depuis un moment et qui désormais sera très souvent sur ma table. C’est facile, délicieux et économique, que demander de plus ! La seule chose ennuyeuse est de lever les filets de sardines, je ne suis pas vraiment une championne dans cet exercice périlleux, mais le résultat en vaut la chandelle. Cette recette est issue du livret : Les Hors-d’œuvre de la Mer de Raymonde Charlon aux Éditions Ouest-France.
J’ai remplacé les feuilles de laurier par de l’aneth et le poivre gris par du poivre Pendjab qui est très parfumé avec aussi, du poivre aux 5-baies.
Pour 4 personnes
- 12 à 16 sardines, selon la grosseur
- 2 petites pommes (Fuji ce jour-là)
- 1 bel oignon doux
- 2 yaourts bulgares
- 30 cl de crème fraîche
- 3 c. à s. d’aneth ciselée (surgelée, ce jour-là)
- 2 citrons
- 1 c. à s. de grains de coriandre
- 1 c. à c. de grains de poivre Pendjab, sinon du poivre gris
- 2 c. à c. de poivre aux 5-baies
- Sel fin de Guérande
Préparation : 1 h
Marinade : 2 jours
- Écailler, vider, étêter et lever les filets des sardines. Les rincer sous l’eau courante et les sécher sur du papier absorbant.
- Déposer les filets de sardines dans un plat creux, les parsemer de sel et les arroser du jus d’un citron. Laisser mariner 20 à 30 min.
- Peler et couper l’oignon en rondelles très fines. Peler, épépiner et couper les pommes en lamelles. Concasser les poivres et la coriandre avec un pilon ou avec le dos d’une cuillère.
- Mélanger dans une jatte, les yaourts, la crème fraîche, les poivres concassés,la coriandre, l’aneth et saler selon le goût.
- Déposer au fond d’une terrine, une couche de filets de sardines, la recouvrir de crème puis de lamelles d’oignons et d’une couche de pommes, recouvrir de crème et recommencer l’opération jusqu'à la fin des ingrédients en terminant par une couche de crème. Déposer sur le dessus des tranches fines de citrons et entreposer au réfrigérateur pendant 2 jours. Ce plat se conserve jusqu’à une semaine au réfrigérateur (je n’ai pas vérifié, c’était déjà assez dur d’attendre 2 jours !).
- Déguster avec du pain de campagne grillé.
© Véronique Cardineau 2007-2009, tous droit réservés.