22 janvier 2009

Des carottes Vichy un peu détournées

Simple et bon ! Normalement, cette recette emblématique de la station thermale du même nom est une recette  plutôt « régime » : les carottes sont simplement cuites dans de l’eau de Vichy avec un peu de sucre – sans sel –  jusqu’à absorption totale de l’eau puis, elle sont servies avec une noisette de beurre et du persil ciselé. Recette créée, à l’origine, pour des curistes qui venaient soigner leurs maladies de foie ou de peau  avec cette eau. En fait, ils venaient, surtout, faire des mondanités, voir et être vus... [Lire la suite]
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19 janvier 2009

Clafoutis au camembert et épinards

Facile et original Pour 4 personnes 1 camembert pas trop fait 350 g de pousses d’épinard 3 œufs 20 cl de crème fraîche épaisse 20 cl de lait ½ écrémé 20 g de beurre 2 c. à s.  de fleur de maïs (Maïzena®) 4 belles pincées de curry Sel et poivre du moulin Préparation : 15 minCuisson : 35 min Préchauffer le four à 180° C (th. 6). Laver les épinards. Faire fondre le beurre dans une sauteuse, y déposer les épinards, saler et laisser réduire ceux-ci jusqu’à réduction totale de leur eau.... [Lire la suite]
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18 janvier 2009

Tests de dégustations du cake au chocolat d’Alain Ducasse

Un gâteau trop facile ! Pourquoi tests ? Parce que nous nous sommes aperçus que ce gâteau est encore meilleur le lendemain, c’est-à-dire rassis !Ce cake est sur  la toile depuis un petit moment et comme beaucoup de blogeurs(ses), j’avais très envie de l’essayer. J’ai pris comme référence les blogs, Les Assiettes gourmandes de Chantal et Le Pétrin  de Sandra. Leurs photos sont particulièrement appétissantes. J’ai, comme Sandra, servi ce cake avec un peu de crème et de la confiture de cerises. Parfait pour un goûter en... [Lire la suite]
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13 janvier 2009

Cannelés en profiteroles

Le cannelé : ma « madeleine » Ah, le cannelé, toute une histoire ! À Bordeaux, il est une institution et depuis une dizaine d’années, il est devenu très médiatique, bien que trouver de bons cannelés soit toujours aussi difficile et certainement pas dans les gares ! Quant à le faire soi-même, je ne m’y suis pas encore essayée, car sa cuisson est tout un art. Le cannelé doit impérativement être cuit dans un moule en cuivre pour une cuisson uniforme. Sa croûte est caramélisée, d’un brun très foncé, presque noire et bien dure.... [Lire la suite]
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11 janvier 2009

Des pommes de terre sarladaises inratables, croustillantes et moelleuses

Facile Mon astuce : les faire cuire au four, sur une grande tôle antiadhésive (moules à tarte, à manqué etc.). Elles n’attacheront pas, seront dorées à point et l’on n‘a plus le souci de les surveiller constamment dans une poêle pour éviter qu’elles ne brûlent, attachent ou soient transformées en bouillie. Pour 4 personnes 1 kg de pommes de terre 4 c. à s. de graisse de canard 3 gousses d’ail 4 c. à s. de persil ciselé Sel et poivre du moulin Préparation : 10 minCuisson : 40 min Préchauffer le four à... [Lire la suite]
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10 janvier 2009

Soupe de pois cassés au jambon

Réconfortant Avec ce froid de canard, voici une soupe très agréable à déguster et qui tient au corps. Elle est vite préparée, il n’y a plus qu’à attendre pendant qu’elle glougloute tranquillement. Pour 4 personnes 1, 5 verre de pois cassés (300 g) 120 g de jambon blanc soit 2 jolies tranches 2 l d’eau 1 oignon 1, 5 plaquette de bouillon de volaille ou de poule 2 plaquettes de bouillon de légumes méditerranéens 2 c. à s. de crème fraîche épaisse 2 c. à c.  de cerfeuil ciselé surgelé... [Lire la suite]
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09 janvier 2009

Homard grillé, sauce homardine

C'est la fête ! Une petite recette très simple et très vite faite, où j’ai, une nouvelle  fois, utilisé comme base de sauce une bisque de homard. Bisque que j’avais préparée la semaine précédente et congelée en petites doses pour différents usages. Il faut par personne : 1 homard vivant (canadien ce jour-là) de 450 à 500 g 2 louches de bisque de homard 25 g de beurre 1 c. à s. de crème fraîche 1 c. à c de cognac 1 l d’eau Sel et piment de CayenneÉbouillanter les homards pendant 3 min dans de l’eau... [Lire la suite]
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08 janvier 2009

La cuisine du lendemain : merluchons pochés, sauce à la bisque de homard

Rien ne se perd ! Après avoir réalisé une salade de homard pour le réveillon de Noël, j’ai gardé le court-bouillon de cuisson de ceux-ci (marmite entreposée à l’extérieur, grâce à la température sibérienne que nous avions à Bordeaux) avec lequel j’ai réalisé une bisque de homard (recette ici) avec les carcasses et têtes récupérées. J’y ai, aussi, poché le surlendemain des petits merluchons que j’ai servis avec une sauce à la bisque de homard. On évite ainsi la mayonnaise, qui accompagne usuellement ce poisson poché. Donc, un repas... [Lire la suite]
06 janvier 2009

La tarte aux pommes dite al'coloche

<!-- @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> Miam ! Voici une tarte qui m'a été commandée par ma mère qui en avait vu la recette dans l'émission «  A vos fourchettes » sur la chaîne Direct 8. Elle est effectivement délicieuse et avec peu de sucre ajouté. J'ai, de plus, utilisé de la cassonade, quant aux matières grasses, là, ne chipotons pas ! Le résultat est remarquable et cette tarte va certainement devenir un dessert incontournable lors... [Lire la suite]
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