10 janvier 2009
Soupe de pois cassés au jambon
Réconfortant
Avec ce froid de canard, voici une soupe très agréable à déguster et qui tient au corps. Elle est vite préparée, il n’y a plus qu’à attendre pendant qu’elle glougloute tranquillement.
Pour 4 personnes
- 1, 5 verre de pois cassés (300 g)
- 120 g de jambon blanc soit 2 jolies tranches
- 2 l d’eau
- 1 oignon
- 1, 5 plaquette de bouillon de volaille ou de poule
- 2 plaquettes de bouillon de légumes méditerranéens
- 2 c. à s. de crème fraîche épaisse
- 2 c. à c. de cerfeuil ciselé surgelé (facultatif, bien que cela ajoute un petit plus)
- Sel et poivre du moulin
Préparation : 5 min
Cuisson : 1 h 30
- Déposer les pois cassées dans une passoire et les rincer abondamment sous l’eau froide.
- Peler et couper l’oignon en gros morceaux. Ôter la couenne du jambon mais la réserver.
- Déposer les pois cassés dans une cocotte avec l’oignon, l’eau et les plaquettes de bouillon.
- Dès que l’eau frémit, écumer le bouillon puis ajouter le jambon coupé grossièrement et la couenne. Laisser cuire à petite ébullition pendant 1 h à 1 h 30. Les pois doivent éclater.
- Ôter la couenne du jambon et mixer la soupe avec le mixeur plongeur. Incorporer la crème fraîche et laisser la soupe frémir. Rectifier l’assaisonnement avec le sel et le poivre, selon le goût.
- Servir la soupe avec le cerfeuil ciselé et quelques cubes de jambon pour la déco. Déguster bien chaud.
© Véronique Cardineau 2007-2009, tous droits réservés.
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