29 décembre 2008

Les cailles de l'archiduc Maximilien

<!-- @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> Facile et raffiné Voici une recette qui a une histoire dans ma famille et qui est issue du fameux livre d'Alcide Bontou : La Cuisine Bourgeoise bordelaise*, livre édité à la fin du XIXe siècle ! La première fois que j'ai réalisé ce plat, il y a une vingtaine d'années, cela a été un cauchemar car il a fallu que l'on désosse, avec une amie, une douzaine de cailles et cela... [Lire la suite]
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28 décembre 2008

La cuisine du lendemain : bisque de homard

<!-- @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> On ne jette rien et on se régale ! Après avoir servi une salade de homards (des canadiens, achetés bien vivants, pas  des bretons malheureusement !) où je n'ai utilisé que les queues et les pinces, j'ai trouvé absurde de jeter le restes de carcasse. En effet, il y a encore plein de bonnes choses dans le poitrail de ces bestioles et dans les pattes donc, rien... [Lire la suite]
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23 décembre 2008

Aiguillettes de canard au sirop balsamique, purée de panais à l'huile d'olive et au piment d'Espelette

<!-- @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> Un plat familial mais raffiné   Il y a un petit moment que je voulais tester le fameux sirop  de vinaigre balsamique, chose faite et à refaire car délicieux pour une préparation particulièrement facile. Le mariage avec le canard est parfait et la purée de panais complète très bien le tout.   Pour 4 personnes 600 g d'aiguillettes de canard (soit 4/pers.) 4 c. à s. de vinaigre... [Lire la suite]
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18 décembre 2008

1 € par personne : brick à l’œuf, aux pommes de terre et aux épices

La cuisine réconfortante du Maghreb Voici une recette emblématique d’Afrique du Nord, absolument délicieuse. Ces bricks sont croustillantes et fondantes. J’ai l’impression, après avoir visité un certain nombre de blogs et de sites qu’il existe autant de variantes que de familles. On peut y mettre un peu ce que l’on veut, mais les grands classiques sont avec du thon, des câpres et de la coriandre. Pour ma part, j’y ai ajouté du ras el hanout, car je trouve que ce mélange d’épices convient très bien aux œufs. Pour 2 personnes ... [Lire la suite]
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15 décembre 2008

1 € par personne : salade canaille de pieds de porc et pommes de terre

Réconfortant En faisant cette salade, j’ai pensé créer une nouvelle rubrique  dont le coût du plat ne devra pas dépasser un euro par personne, période de récession oblige.La dernière fois que j’ai cuisiné des pieds de porc (voir salade croquignole) j’avais trouver qu’à l’achat, ils étaient assez chers et je pensais qu’il serait plus économique de les cuire soi-même.Or, en faisant mes courses dans mon supermarché asiatique préféré dans le 13e, au rayon « boucherie », les pieds de porcs juste blanchis étaient à 1, 30 €/Kg et je... [Lire la suite]
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14 décembre 2008

Mille-feuilles de truite fumée et courgettes en folie d’herbes

Chic et économique Voici une entrée légère que j’aime beaucoup et que je sers aussi souvent en plat unique pour un dîner léger en doublant les proportions. Cette recette est parfaite pour celles ou ceux qui doivent faire attention à leur alimentation ! Les photos, actuellement, ne sont pas géniales, mais photographier en extèrieur avec un temps pourri sur le rebord d'une fenêtre à Paris, ce n'est pas l'idéal! Pour 2 personnes 150 g de truite fumée 2  petites courgettes 4 c. à s. de crème fraîche à 15% de MG ... [Lire la suite]
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13 décembre 2008

Cake à l’orange et aux amandes, parfums d’Orient

Un voyage au Maroc Voici le cake  marocain que je suis allé chiper chez Vivichocolat du blog C’est régalade !!! qui, elle-même, l’a pris chez Sophie Dudemaine. Par son aspect et sa saveur, il se rapproche beaucoup des pâtisseries orientales tout en étant moins sirupeux. De plus, j’ai rajouté de la fleur d’oranger et mis plus de cannelle pour  rester, tant qu’à faire, totalement dans les parfums du Maghreb et j’ai modifié la composition du sirop par facilité.Le fait de remplacer la farine par de la chapelure apporte plus... [Lire la suite]
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04 décembre 2008

Entrée ou dip « light » : crème de radis roses

C’est tout bête et très bon Voici une petite entrée très facile à réaliser et particulièrement légère. Elle est destinée à celles et à ceux qui veulent faire attention avant l’orgie alimentaire des fêtes de fin d’année.On peut faire cette crème avec du radis noir, ce sera aussi très goûteux, mais j’aime bien les radis roses car on obtient une crème toute rose et c’est plus rigolo. Il faut compter par personne : 8 radis roses 2 à 3 petites tartines de pain 1 petit-suisse à 0% de MG 3 brins de ciboulette ciselée ... [Lire la suite]
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01 décembre 2008

Galettes de pomme de terre

Simple et bon Un classique que j’aime servir en accompagnement de viande grillée ou de poisson. Ces galettes s’accommodent aussi bien avec des herbes que du fromage râpé, selon le goût. On peut aussi les servir en plat unique avec une poêlée de lardons accompagnés d’une salade et pourquoi pas d’œufs sur le plat.J’avoue que je vais au plus rapide, et contrairement à certains je ne lave pas les pommes de terre râpées, je ne les essore pas et l’eau des pommes de terre et son amidon vont servir de liant à mes galettes. Il suffit de les... [Lire la suite]
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